О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.282061.html

новость Чехия требует от России более 30 миллионов долларов за взрывы во Врбетице

28.06.2021

Замминистра иностранных дел Чехии Мартин Смолек вызвал посла России Александра Змеевского. Как сообщается на сайте чешского МИДа, от российской стороны потребовали полностью компенсировать ущерб от взрывов во Врбетице в 2014 году.

Смолек пригласил Россию вступить в переговоры по этому вопросу. Диверсию на оружейных складах в чешском МИДе назвали "международно-противоправным деянием".

Как сообщает Idnes.cz, Прага оценивает ущерб в 650 миллионов крон (почти 30 с половиной миллионов долларов).

Несколько дней назад группа депутатов во главе с главой МВД Яном Хамачеком внесла законопроект о выплате Злинскому краю, муниципалитетам и отдельным гражданам компенсации за последствия взрывов во Врбетице. Предлагается выделить 350 миллионов крон региону и еще 300 миллионов - муниципалитетам и гражданам.

В мае министр финансов Чехии Алена Шиллерова заявляла, что Прага намерена потребовать от России не менее миллиарда крон компенсации (почти 47 миллионов долларов).

Смолек также сказал Змеевскому, что Чехия считает включение ее Россией в перечень "недружественных" стран нарушением международного права - в частности, Венской конвенции о дипломатических сношениях и российско-чешского договора о дружественных отношениях и сотрудничестве.

Взрывы во Врбетице прогремели в октябре и декабре 2014 года. В результат первого взрыва погибли двое граждан Чехии, сотрудников компании Imex Group, арендовавшей склады. Покупателем взорвавшихся боеприпасов был болгарский торговец оружием Гебрев Эмилиан Гебрев, поставлявший боеприпасы на Украину. Его самого впоследствии дважды пытались отравить. Чешская полиция объявила в розыск агентов ГРУ "Александра Петрова" (Александра Мишкина) и "Руслана Боширова" (Анатолия Чепигу). По данным Bellingcat, октябрьскую диверсию осуществили как минимум шесть агентов ГРУ, а руководил операцией генерал, командир войсковой части 29155 Андрей Аверьянов.

Из Чехии в связи с диверсией выслали 18 сотрудников российских спецслужб, работавших под дипломатическим прикрытием. Кроме того, "Ростатом" лишили права участвовать в тендере на постройку АЭС в Дукованах. Из России в ответ выслали 20 чешских дипломатов. После этого Чехия сократила персонал российского посольства в Праге до семи дипломатов и 25 административно-технических сотрудников. Затем российское правительство наряду с США внесло Чехию в перечень "недружественных" стран - теперь на территории России для работы в чешских диппредставительствах можно нанимать только до 19 человек

28.06.2021


новость Новости по теме