О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.282217.html

новость Литовский политик Палецкис получил 6 лет за шпионаж в пользу России

27.07.2021

101979
Айгирдас Палецкис. Фото: delfi.lt

Шяуляйский окружной суд Литвы приговорил бывшего лидера партии "Социалистический народный фронт" Альгирдаса Палецкиса к 6 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже (статья 119 УК страны) в пользу России, сообщает Delfi.lt.

У Палецкиса есть 20 дней на обжалование приговора в Апелляционном суде Литвы. Бывший политик пока остается под интенсивным надзором: он обязан в указанные часы оставаться дома в Вильнюсе, не покидать город, также действует назначенный ему залог - 50 тысяч евро.

По одному делу с Палецкисом проходит предприниматель Деймантас Бертаускас. В деле два эпизода: первый из них - сбор по заданию российских спецслужб сведений о литовских судьях и прокурорах, которые вели дело об убийствах советскими войсками демонстрантов в Вильнюсе в январе 1991 года, второй - поиск врачей, которые согласились бы выдать фиктивную справку о неудовлетворительном состоянии здоровья фигуранту этого дела, жителю Калининграда Юрию Мелю. Он болен сахарным диабетом. Изначально Мель был приговорен к 7 годам тюрьмы, в конце марта Апелляционный суд продлил ему срок заключения до 10 лет.

По версии Генпрокуратуры Литвы, с февраля 2017 года по октябрь 2018-го обвиняемые действовали в составе организованной группы, в которую входили некий сотрудник российской разведки и другие россияне. Как утверждается, они собирали информацию для разведки за деньги.

Мель, допрошенный в суде, утверждает, что не знаком ни с Палецкисом, ни с Бертаускасом.

Генпрокуратура просила приговорить Палецкиса к 9 годам лишения свободы.

Бертаускас освобожден от уголовной ответственности, как и просила прокуратура. Он дал показания и признал вину.

Посольство России в Вильнюсе осудило приговор - там считают, что это "пример политизированного судилища в Литве на основании шитого белыми нитками обвинения".

Палецкис находился под арестом с октября 2018 года. 6 апреля 2020 года меру пресечения ему смягчили до интенсивного надзора.

Палецкис не признает вину, но давал показания. Он называет свое преследование "местью" за высказывания о столкновениях у Вильнюсского телецентра 13 января 1991 года.

В январе 2011 года Палецкису предъявили обвинение по статье 170 УК Литвы (отрицание советской оккупации). Дело завели в связи с его высказыванием о вильнюсских событиях в интервью 2010 года: "А что было 13 января, значит, у башни? Сейчас выясняется, что свои стреляли в своих".

Палецкиса оправдали в первой инстанции, но прокуратура обжаловала приговор, и в 2012 году Окружной суд Вильнюса оштрафовал его на 10400 литов (около 3 тысяч евро).

50-летний Палецкис - сын советского и литовского дипломата Юстаса Винцаса Палецкиса, внук первого председателя президиума Верховного совета Литовской ССР Юстаса Игновича Палецкиса. В 1994-2001 годах Палецкис работал в литовском МИДе, в 2004-4007 годах был депутатом Сейма - входил в комиссии по международным делам, по делам НАТО, по европейским делам, по делам молодежи и спорта, литовскую делегацию в ПАСЕ. В 2007-2008 годах Палецкис был членом горсовета Вильнюса и вице-мэром литовской столицы.

Вильнюсский окружной суд вынес приговор по делу о событиях января 1991 года в 2019 году. Заочно к срокам от 4 до 14 лет были приговорены 65 граждан России, Украины и Беларуси - в частности, 10 лет лишения свободы суд назначил 94-летнему экс-министру обороны СССР, маршалу Дмитрию Язову. Он умер 25 февраля 2020 года. В суде реально присутствовали только Мель и живущий Вильнюсе гражданин России Геннадий Иванов, бывший начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения 107-й мотострелковой дивизии. Как и Мелю, Иванову в нынешнем году ужесточили наказание - увеличили срок с 4 до 5 лет.

Летом 2018 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье о необоснованном привлечении к уголовной ответственности против сотрудников Генпрокуратуры и судов Литвы, которые занимались этим делом. В конце 2020 года обвинения в вынесении заведомо неправосудного приговора были предъявлены троим судьям Вильнюсского окружного суда, вынесшим приговор - Айноре Мацявичене (председательствующей), Виргинии Пакальните-Тамошюнайте и Артурасу Шумскасу.

27.07.2021


новость Новости по теме