О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.282501.html

новость Невъездной спецдокладчик ПАСЕ по отравлению Навального будет наблюдателем на "выборах" в Госдуму

07.09.2021

101281
Жак Мэр и Алексей Навальный в Берлине. Фото: @JMaireofficiel

Спецдокладчик ПАСЕ по отравлению Алексея Навального, французский депутат Жак Мэр, которого Россия в апреле внесла в санкционный список, приедет наблюдателем на "выборы".

Как сообщается на сайте Парламентской ассамблеи Совета Европы, 17-19 сентября в России будет работать делегация в составе пяти парламентариев. Подчеркивается, что в условиях отсутствия наблюдателей от ОБСЕ и с учетом ковидных ограничений ПАСЕ не может направить в Россию полноценную мониторинговую миссию. Работа в усеченном формате будет способствовать политическому диалогу между Россией и ПАСЕ, говорится в сообщении.

Глава ЦИКа Элла Памфилова и депутаты Госдумы приветствовали решение ПАСЕ направить наблюдателей - в Москве это расценивают как шаг к "нормализации" и "оздоровлению" отношений. Ситуацию с запретом на въезд одному из членов делегации ПАСЕ российские власти не комментируют. Сам Жак Мэр пока не ответил на запрос "Граней" по этому поводу.

Россия запретила ему въезд 30 апреля. Вместе с французом в санкционный список попали семеро европейцев: прокурор Берлина Йорг Раупах, руководитель шведской химической лаборатории, подтвердившей наличие яда "Новичок" в анализах Навального, Оса Скотт, спикер Европарламента Давид Сассоли, замглавы Еврокомиссии Вера Юрова и трое чиновников из стран Балтии: глава Нацсовета Латвии по электронным СМИ Иварс Аболиньш, директор латвийского Центра государственного языка Марис Балтиньш и глава Языкового департамента Эстонии Ильмар Томуск. Российский демарш был ответом на мартовские визовые санкции ЕС в отношении шестерых россиян (двух чеченских силовиков и четверых федеральных).

Жак Мэр тогда заявил, что этот запрет никак не повлияет на его работу спецдокладчика. Французский политик отметил, что решение российских властей нарушает их собственные интересы - "теперь им сложнее будет донести свою точку зрения". Мэр подчеркнул, что всегда готов выслушать российскую сторону.

Ранее весной соратник Навального Леонид Волков анонсировал визит Жака Мэра. Тот пояснил "Граням", что на зимней сессии ПАСЕ российская сторона дала принципиальное согласие на визит спецдокладчиков. В марте Мэру предложили задать вопросы замминистра юстиции России Михаилу Гальперину по видеосвязи в Zoom, однако в последний момент российская сторона отменила эту видеовстречу.

Россия отказывается исполнить постановление ЕСПЧ об освобождении Навального в рамках обеспечительных мер. ПАСЕ на апрельской сессии после экстренного обсуждения подготовленного Мэром доклада приняла резолюцию с призывом к Комитету министров Совета Европы "использовать все инструменты", чтобы заставить Россию подчиниться решению ЕСПЧ. Исполнительный орган СЕ должен задействовать статью 46 Европейской Конвенции о защите прав человека - эта норма обязывает страны-участницы исполнять решения ЕСПЧ. В случае отказа КМСЕ совместно с ПАСЕ инициирует процедуру исключения России - соответствующий механизм предусмотрен регламентом с 2019 года, когда российской делегации вернули полномочия в ассамблее.

07.09.2021


новость Новости по теме