О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.282627.html

новость ЕСПЧ признал российское государство виновным в убийстве Литвиненко

21.09.2021

102367
Александр Литвиненко после отравления. Фото: nbcnews.com

ЕСПЧ признал Россию виновной в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в 2006 году. По постановлению суда Россия должна выплатить его вдове Марине 100 тысяч евро компенсации и возместить судебные издержки на сумму 22 с половиной тысячи евро.

Суд счел, что Россия нарушила статьи 2 (право на жизнь) и 38 (обязательство обеспечить необходимые условия для расследования судом обстоятельств дела) Европейской конвенции по правам человека.

По мнению суда, отравители Литвиненко - бывший сотрудник ФСО, ныне депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой и бизнесмен Дмитрий Ковтун - действовали как агенты российского государства: у них не было личных мотивов. Использование преступниками радиоактивного изотопа, полония-210, по мнению суда, "убедительно указывает" на то, что они действовали при поддержке государства. Как отмечает ЕСПЧ, маловероятно, чтобы такое вещество использовали обычные преступники, а произведено оно под контролем государства.

Дело рассматривали семь судей, постановление принято шестью голосами против одного. С особым мнением выступил судья от России Дмитрий Дедов - он усмотрел множество недостатков в британском расследовании, "которые вызывают обоснованные сомнения в причастности подозреваемых к отравлению".

Литвиненко подала жалобу в ЕСПЧ против России еще в 2007 году. Она требовала компенсацию в размере 3,5 миллиона евро. В 2014-2016 годах, пока в Великобритании проходило публичное расследование смерти ее мужа, ЕСПЧ приостановил рассмотрение жалобы.

Александр Литвиненко впервые получил известность в 1998 году, когда на пресс-конференции вместе с рядом сотрудников ФСБ заявил, что ему приказали убить олигарха Бориса Березовского. В 2000 году, когда на него завели ряд уголовных дел, Литвиненко бежал из России в Великобританию. В 2006 году он получил британское подданство.

В эмиграции Литвиненко публично критиковал российскую власть и лично Владимира Путина - в частности, стал автором и соавтором книг "Лубянская преступная группировка" и "ФСБ взрывает Россию" (о взрывах жилых домов в 1999 году).

Литвиненко также сотрудничал с британской разведкой Ми-6 и правоохранительными органами ряда европейских стран, консультируя их по поводу "русской мафии" и ее связей с российскими чиновниками.

1 ноября 2006 года Литвиненко стало плохо после встречи в баре в центре Лондона с Луговым и Ковтуном. Его госпитализировали. Лишь незадолго до его смерти удалось установить, что он был отравлен полонием. 23 ноября Литвиненко не стало.

21 января 2016 года в Лондоне судья сэр Роберт Оуэн огласил свое решение по итогам публичных слушаний по делу о гибели Литвиненко, которые проходили с января по июль 2015 года. Оуэн пришел к выводу, что Литвиненко был убит в Лондоне Луговым и Ковтуном. При этом, по мнению судьи, операция по убийству Литвиненко скорее всего была одобрена Владимиром Путиным и тогдашним главой спецслужбы Николаем Патрушевым.

Россия неоднократно отказывала британской прокуратуре в выдаче Лугового и Ковтуна.

21.09.2021


новость Новости по теме