О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.282929.html

новость В Латвии отозвали лицензию у Первого балтийского канала

22.10.2021

102599
Логотип Первого балтийского канала

Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) Латвии аннулировал лицензию на вещание Первого балтийского канала, сообщается на сайте совета. ПБК ретранслирует в странах Балтии передачи российского Первого канала.

Ведомство ссылается на три серьезных нарушения закона об электронных СМИ, допущенные в течение года: трансляция программ, созданных другими СМИ; несоблюдение требования, согласно которому не менее 51 процента эфира должны составлять европейские еженедельные аудиовизуальные программы; распространение информации, угрожающей общественному здоровью (в одной из телепередач утверждалось, что коронавирус - заболевание с низким уровнем заразности и от него можно защититься, употребляя в пишу сельдь).

ПБК получил десятилетнюю лицензию на вещание в Латвии в феврале 2015 года. Теперь она прекратит действие досрочно - 26 октября.

"Лицемерные маски "псевдосвободы слова" сброшены", - заявили в посольстве России в Риге. По мнению дипломатов, НСЭСМИ, отобрав у ПБК лицензию, "в очередной раз показал свое истинное лицо". В дипмиссии отмечают, что канал "подготовил цикл передач о вакцинации, реагируя на недавний призыв латвийских властей усилить оповещение местного населения по этому весьма важному и актуальному вопросу".

Как отмечает "Радио Свобода", в сентябре нынешнего года ПБК был самым популярным русскоязычным телеканалом в Латвии.

Латвийские власти неоднократно вводили ограничения на вещание русскоязычного телевидения. В 2019 году в стране запретили ретрансляцию девяти российских телеканалов, связанных с другом Владимира Путина Юрием Ковальчуком, фигурантом санкционного списка ЕС. В 2020-м в стране было запрещено вещание семи телеканалов группы RT: их, как считают латвийские власти, контролирует Дмитрий Киселев - он также находится под европейскими санкциями. В начале нынешнего года в Латвии было запрещено вещание еще 17 российских каналов - в НСЭСМИ сослались на то, что не обладают информацией об их представителях в стране, которые могли бы дать согласие на ретрансляцию. Кроме того, четырежды - в 2016, 2016, 2019 годах и в начале нынешнего - в Латвии приостанавливали вещание телеканала "Россия РТР".

22.10.2021


новость Новости по теме