О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.283295.html

новость Германия попросила Конгресс США воздержаться от санкций против СП-2

29.11.2021

102857
Новый глава МИДа ФРГ Анналена Бербок. Кадр видео

Правительство Германии в конфиденциальном письме попросило Конгресс США не вводить новых санкций против "Северного потока - 2". Документ публикует Axios. В нем сказано, что санкции против американского союзника "станут исключительно победой Путина".

Как указывают в немецком правительстве, такие санкции подорвут доверие между Берлином и Вашингоном, поставят под угрозу выполнение германских обязательств, в том числе в части поддержки Украины, чем в итоге нанесут ущерб трансатлантическому единству. "Документ носит обозначение "non-paper", что является распространенной практикой в закрытых дискуссиях, в которых стороны прямо и без обиняков говорят о своих политических позициях", - отмечает Axios.

В письме подчеркивается, что Германия обязуется сохранить украинский газовый транзит. В Берлине заверяют, что в случае если Россия начнет использовать "Северный поток - 2" в политических целях, у них есть ряд рычагов давления на Москву. Это "жесткие публичные заявления" и приостановка некоторых форматов двустороннего сотрудничества. Кроме того, жертвам российского газового шантажа Германия готова оказать техническое содействие в энергетической сфере. Упомянуты и возможные совместные ограничительные меры ЕС и США в отношении российских энергоносителей - речь идет о гарантиях по экспортным кредитам и инвестиционных гарантиях для нефтегазового сектора.

В МИДе Германии после публикации Axios заявили, что "принципиально отвергают" санкции против союзников.

24 ноября в Берлине завершились переговоры о формировании нового правительства. Коалиционное соглашение подписали Социал-демократическая партия Германии, партия "Союз-90"/"Зеленые" и Свободная демократическая партия. Федеральное правительство возглавит социал-демократ Олаф Шольц. 4-5 декабря состоятся съезды СДПГ и СвДП, на которых партии утвердят коалиционное соглашение. "Зеленые" проведут по поводу него всеобщий опрос членов партии. 8 декабря состоится избрание канцлера в Бундестаге.

МИД возглавит сопредседательница "Зеленых", экс-кандидат в канцлеры Анналена Бербок - ранее она активно выступала против "Северного потока - 2". Однако в коалиционном соглашении газопровод не упоминается.

По данным американских СМИ, Белый Дом убеждает сенаторов-демократов проголосовать против республиканских поправок в оборонный бюджет, предусматривающих введение новых санкций против "Северного потока - 2", отменить которые администрации будет нельзя.

Поправки, внесенные группой сенаторов-республиканцев, предусматривают санкции против Nord Stream 2 AG (компании-оператора) и любых организаций, ответственных за разработку проекта, строительство и эксплуатацию газопровода.

США по решению Байдена "в национальных интересах" отказались вводить санкции против Nord Stream AG 2 и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига. Чтобы компенсировать ущерб Украине от запуска газопровода, Вашингтон и Берлин договорились об инвестициях в украинский энергетический сектор.

"Газпром" объявил о достройке СП-2 10 сентября. В середине ноября Германия приостановила сертификацию газопровода до того момента, пока Nord Stream 2 AG не создаст дочернее предприятие, которое станет владельцем и оператором немецкой части трубы. Изменения организационно-правовой формы требует газовая директива ЕС, согласно которой одна и та же компания не может одновременно владеть трубой и быть поставщиком газа.

29.11.2021


новость Новости по теме