О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.283443.html

новость Бербок: "Северный поток - 2" пока не может быть запущен

13.12.2021

102857

Газопровод "Северный поток - 2" пока не может быть введен в эксплуатацию из-за несоответствия европейскому энергетическому законодательству. Об этом заявила в эфире телеканала ZDF новый министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок, передает Deutsche Welle.

Как напомнила Бербок, в коалиционном соглашении прописано, что к энергетическим проектам должно применяться европейское энергетическое законодательство. "И это означает, что в нынешнем виде данный трубопровод не может быть одобрен, поскольку он не отвечает требованиям европейского энергетического законодательства, а вопросы безопасности в любом случае остаются нерешенными", - сказала министр.

Бербок предупредила, что "в случае дальнейшей эскалации (российско-украинского конфликта. - Ред.) этот трубопровод больше не может быть подключен к сети". По ее словам, прежнее правительство Германии согласовало это с Конгрессом США.

16 ноября немецкий регулятор приостановил сертификацию СП-2 до того момента, пока оператор газопровода - компания Nord Stream AG 2 - не передаст свои основные активы и кадровые ресурсы немецкой "дочке". "Когда эти требования будут выполнены, Федеральное агентство по сетям сможет продолжить рассмотрение в течение оставшейся части предусмотренного законом четырехмесячного срока, подготовить проект решения и в соответствии с законодательством о внутреннем рынке направить его Европейской комиссии для комментария", - заявили в Федеральном агентстве по сетям.

Бербок подчеркнула, что признание "суверенитета Украины остается основой для всех наших действий и для всех переговоров". При этом, добавила она, "дверь для переговоров всегда и в любое время открыта", поэтому страны G7 готовы вернуться к "нормандскому" формату переговоров с Россией.

"Сейчас мы находимся на той стадии, когда мы хотим сделать все, чтобы переговоры могли состояться снова, потому что переговоры - лучший и самый надежный способ избежать дальнейшей эскалации", - считает Бербок.

К сертификации СП-2 допущены украинские энергетические компании - "Нафтогаз Украины" и LLC Газотранспортная система Украины, а также польская газовая компания PGNiG. "Допущенные к процессу имеют права, в особенности право давать свою оценку. Права вето они не имеют", - сообщали в Федеральном агентстве по сетям.

США пообещали Германии не препятствовать запуску СП-2, а для сохранения транзита газа через Украину стороны договорились об инвестициях в украинский энергетический сектор. Штаты по решению президента Джо Байдена "в национальных интересах" отказались вводить санкции против Nord Stream AG 2 и главного исполнительного директора компании Маттиаса Варнига.


13.12.2021


новость Новости по теме