О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.283465.html

новость Из Германии в связи с убийством Хангошвили высылают еще двух российских дипломатов

15.12.2021

Правительство Германии объявило персона нон грата двух дипломатов из посольства России в Берлине после пожизненного приговора россиянину Вадиму Красикову, убившему бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили. Об этом заявила министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок, сообщает Deutsche Welle.

По словам Бербок, она вызвала российского посла и объявила ему о выдворении дипломатов. "Это убийство по заказу государства является грубым нарушением норм германского права и суверенитета Федеративной Республики Германия", - заявила Бербок. Она отметила, что преступление сильно затруднило открытый и честный диалог с Россией.

"Неженственные действия Берлина не останутся без адекватного ответа. В ближайшее время будет сделано заявление на этот счет", - пообещала в ответ представительница МИДа России Мария Захарова.

В декабре 2019 года, после того как была раскрыта настоящая личность Красикова, Германия уже выслала двух российских дипломатов. Одним из них был заместитель главного военного атташе в Берлине, офицер ГРУ Евгений Суцкий.

Посол России в Берлине Сергей Нечаев назвал приговор берлинского суда "необъективным, политически мотивированным решением, серьезно отягощающим и без того непростые российско-германские отношения". По его словам, это решение - "очевидный недружественный акт", который "не будет оставлен без реакции".

Оглашая приговор по делу об убийстве Хангошвили, судья Высшего земельного суда Берлина Олаф Арнольди сказал: "Его зовут Вадим Красиков. Он действовал по заказу центрального правительства РФ и был сотрудником служб госбезопасности". Убийство Хангошвили, по словам судьи, "не что иное, как государственный терроризм". Судья констатировал, что российское государство снабдило Красикова фальшивым паспортом на имя Вадима Соколова.

Запрашивая для Красикова пожизненный срок, прокуроры заявили, что мотив убийства был политическим: в 2000-2004 годах Хангошвили воевал на Северном Кавказе.

Обвинение сочло, что эта акция была местью, а не "превентивным убийством", так как Хангошвили не представлял угрозы, после того как в качестве соискателя убежища переехал в Германию в 2016 году. Прокурор отметил, что Россия не подавала запроса об экстрадиции Хангошвили.


15.12.2021


новость Новости по теме