О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.283729.html

новость Переговоры НАТО - Россия: Столтенберг предупредил о риске войны в Европе

12.01.2022

103167
Перед началом переговоров. Фото из твиттева Йенса Столтенберга

Есть реальный риск нового вооруженного конфликта в Европе, но "НАТО сделает все, что в ее силах, чтобы избежать подобного сценария", заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия-НАТО в Брюсселе.

"Если Россия вновь использует силу против Украины и еще больше вторгнется на ее территорию, то мы будем серьезно изучать дальнейшее усиление нашего присутствия в восточной части (Европы. - Ред.)", - предупредил генсек НАТО. В среду союзники по альянсу призвали Россию вывести свои войска из Украины, Грузии и Молдовы.

По словам Столтенберга, россияне на переговорах требовали "гарантий безопасности", сформулированных в виде проектов соглашений с США и НАТО (они были опубликованы в декабре). "Союзники, со своей стороны, подтвердили свою политику открытых дверей и право каждого государства выбирать собственные договоренности", - сказал генсек альянса.

"Все члены едины в том, что касается ключевого принципа: что каждое государство имеет право выбирать свой путь... Союзники также согласны с тем, что только Украина и 30 союзников по НАТО могут решать, когда Украина будет готова стать членом НАТО", - подчеркнул Столтенберг.

По его словам, союзники по НАТО подтвердили, что не позволят лишить их возможности защищать друг друга - это касается в том числе и присутствия войск блока в его восточной части.

В свою очередь заместитель госсекретаря США Вэнди Шерман вновь назвала российские предложения заведомо неприемлемыми (non-starters). Она заверила, что США и их союзники по НАТО "не будут захлопывать двери" для стран, желающих вступить в альянс, не согласны Штаты и вернуться к ситуации 1997 года. При этом, по словам Шерман, Украине и Грузии предстоит проделать большую работу, чтобы соответствовать стандартам НАТО.

Столтенберг рассказал, что на переговорах упоминалась возможность возобновления работы российской миссии при НАТО и миссии НАТО в Москве. Замглавы МИДа России Сергей Грушко заявил, что не исключает возобновления работы российской миссии в Брюсселе, "если и когда НАТО ляжет на другой курс - на курс, который позволит ей встроиться в общеколлективные усилия по построению безопасности"

По словам Столтенберга, российская и натовская делегация условились провести серию встреч, чтобы договориться о взаимных и проверяемых ограничениях на ракетные вооружения в Европе.

Переговоры продолжались около четырех часов. Российскую делегацию возглавляли Грушко и замглавы Минобороны Александр Фомин. НАТО представляли Столтенберг, Шерман и постпреды 30 стран альянса в Брюсселе.

После переговоров Фомин заявил, что отношения России с НАТО "находятся на критически низком уровне". По его словам, Россия неоднократно предлагала альянсу "принять меры по деэскалации обстановки", однако эти инициативы были проигнорированы. "Это создает предпосылки возникновения инцидентов и конфликтов, подрывает основы безопасности", - сказал Фомин.

Минобороны России считает ключевыми три вопроса: гарантии нерасширения НАТО на восток засчет Украины и других стран, ограничения на размещение в Европе новых американских ракет средней и меньшей дальности, ограничение военной деятельности в Европе и исключение наращивания "контингентов передового базирования".

Грушко отметил, что у России и НАТО нет общей позитивной повестки, а на любое сдерживание и устрашение Москва готова отвечать "контрсдерживанием и контрустрашением". По мнению Грушко, договориться об алгоритме действий сторонам не позволили фундаментальные различия в видении европейской безопасности.

В понедельник серия встреч по вопросам безопасности началась в Женеве с российско-американских переговоров. Делегации сторон возглавляли Шерман и замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Американцы отказались обсуждать отказ от расширения НАТО и сокращение своего военного присутствия в Европе и допустили взаимные обязательства по неразвертыванию наступательных систем и сокращению военных учений. Российская сторона в свою очередь заверила, что Москва не планирует наступательной операции в Украине.

Следующий этап переговоров по безопасности в Европе состоится в четверг в Вене - это будут консультации в рамках ОБСЕ.

12.01.2022


новость Новости по теме