О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.283945.html

новость В Германии запретили вещание RT DE

02.02.2022

102965
Студия RT DE

Комиссия по лицензированию и надзору (ZAK) - немецкий федеральный медиарегулятор - запретила вещание телеканала RT DE. Об этом говорится в сообщении комиссии.

Вещание запрещается со 2 февраля из-за отсутствия лицензии - в ZAK подчеркивают, что она "не выдавалась и не запрашивалась". "В связи с этим должны быть прекращены организация и распространение телепрограмм [RT DE] в интернете, посредством мобильного и смарт-приложения RT News, а также через спутниковую связь", - говорится в сообщении.

"Руководство RT DE не может ссылаться на какое-либо другое законное разрешение в соответствии с европейским законодательством", - подчеркивают в комиссии.

Немецкий медиарегулятор считает, что ответственность за вещание RT DE несет базирующаяся в Германии компания RT DE Productions GmbH. Заместитель главного редактора RT Анна Белкина заявила, что эта компания и так "не осуществляет вещание в принципе - ни в Европе, ни где-либо еще". Она пообещала, что RT DE Productions будет обжаловать в суде запрет на вещание, а сам канал RT DE продолжит вещание из Москвы.

Как напоминает Deutsche Welle, немецкоязычный телеканал RT DE был запущен 16 декабря с трансляцией через спутник и интернет. На сайте RT указано, что трансляция начата по лицензии на кабельное и спутниковое вещание, выданной в Сербии. Летом 2021 года RT пытался получить лицензию на вещание в Люксембурге, но заявка была отклонена - власти страны сослались на правовой суверенитет Германии в этом вопросе.

Уже 22 декабря вещание RT DE через спутники было прекращено Европейским оператором спутниковой связи по запросу немецкого медиарегулятора земель Берлин и Бранденбург (MABB). 17 декабря MABB возбудил против RT дело о нарушении "Государственного закона о модернизации положения о СМИ в Германии" - там при этом указали, что решение должен принимать федеральный медарегулятор.

Ранее YouTube удалил три канала немецкоязычной версии RT. Первые два канала - RT DE и Der Fehlende Part (DFP) - были удалены в сентябре, один - за распространение фейковой информации о коронавирусе, второй - за попытку обойти ограничения. Наконец, третий такой канал, RT auf Sendung, администрация YouTube удалила в декабре, в день его запуска, снова объяснив принятые меры попыткой обойти ограничения.

Роскомнадзор требовал от YouTube восстановить канал RT auf Sendung, угрожая в противном случае принять меры вплоть до частичной или полной блокировки видеохостинга. После сентябрьского удаления каналов МИД России предлагал другим "компетентным ведомствам" разработать и применить "ответные меры" к YouTube и работающим в России немецким СМИ.


02.02.2022


новость Новости по теме