О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.284757.html

новость Из Польши выдворяют 45 российских дипломатов - почти весь персонал посольства

23.03.2022

103907
Посольство России в Польше

Агентство внутренней безопасности Польши попросило МИД выдворить из страны 45 человек с дипломатическим статусом - "сотрудников российских спецслужб и связанных с ними лиц", сообщает пресс-секретарь министра-координатора польских спецслужб Станислав Жарын. Посол Сергей Андреев подтвердил, что ему вручили ноту с требованием об их выдворении. Самого посла в этом списке нет. Весь российский дипломатический персонал в Польше составляет около 60 человек.

Максимальный срок, в течение которого выдворяемые должны покинуть Польшу, - 5 дней. "Нет никаких оснований для этого. Наши сотрудники занимались нормальной дипломатической, торговой деятельностью", - утверждает Андреев.

"Деятельность выявленных сотрудников спецслужб и сотрудничающих с ними лиц служит реализации российских разведывательных проектов, нацеленных на подрыв стабильности Республики Польша и ее партнеров на международной арене, и представляет угрозу интересам и безопасности Польши", - заявил Жарын.

Шпионов решили выдворить в связи с "политикой России в отношении Польши и ее союзников, а также с учетом российской агрессии против Украины". Жарын указывает, что россияне нарушают польское законодательство и положения Венской конвенции, используя дипломатический статус для разведывательной деятельности.

По словам Жарына, среди высылаемых дипломатов - сотрудник российских спецслужб, разоблаченный в ходе расследования в отношении сотрудника архива ЗАГСа Варшавы, который был задержан 17 марта по обвинению в шпионаже. Как уточняет PAP, этот сотрудник копировал данные и передавал их российской разведке. Кроме архива ЗАГСа у него также был доступ к фондам Центрального архива исторических записей и Государственного архива Варшавы. Суд арестовал этого гражданина Польши на 3 месяца, ему грозит до 15 лет заключения.

"Если эти сообщения (о выдворении дипломатов. - Ред.) соответствуют действительности, то это продолжение свободного падения, что называется, по всем направлениям наших отношений", - заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. "Разумеется, без ответа такие действия не останутся", - пообещал он.


23.03.2022


новость Новости по теме