О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.285179.html

новость Турция блокирует процедуру вступления Финляндии и Швеции в НАТО

18.05.2022

95350
Реджеп Тайип Эрдоган. Кадр Euronews

Турция заблокировала решение НАТО о начале рассмотрения заявок Финляндии и Швеции на вступление в альянс. Официально заявки были поданы в среду, в этот день послы стран НАТО должны были единогласным решением запустить процедуру вступления.

Турция добивается ряда уступок в обмен на свое согласие: экстрадиции курдских сепаратистов и гюленистов, снятия североевропейского эмбарго на поставки оружия Турции, а также отмены американских санкций, введенных после того, как турки приобрели у России зенитные ракетные комплексы С-400.

В 2019 году Финляндия и Швеция ввели эмбарго на поставку оборонной продукции в Турцию, после того как Анкара начала военную операцию против курдов в Сирии. Режим Эрдогана также обвиняет Столкгольм и Хельсинки в укрывательстве сторонников исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого в Турции объявили организатором военного переворота в 2016 году.

"Мы не говорим, что они (Финляндия и Швеция. - Ред.) не могут быть членами НАТО. Просто нам нужно быть на одной волне в отношении угрозы, с которой мы сталкиваемся", - цитирует Financial Times анонимного турецкого дипломата.

"Эти страны не имеют открытой и четкой позиции в отношении террористических организаций, - заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. - Мы не можем сказать "да" тем, кто вводит санкции против Турции, чтобы они присоединились к НАТО, которая является организацией по безопасности". Швецию он назвал "инкубационным центром террористических организаций". "Они приводят террористов в парламент, дают им трибуну, рассылают специальные приглашения", - возмущается Эрдоган.

Турция добивается экстрадиции из Швеции и Финляндии 33 членов Рабочей партии Курдистана (РПК) и FETÖ (организации Гюлена). "Мы запросили 30 террористов, - напомнил Эрдоган в среду, выступая в парламенте. - Они сказали: "Мы их не даем". Вы не сдадите террористов, но вы хотите вступить в НАТО? Мы не можем сказать "да" организации безопасности, которая лишена безопасности". "Ни один из наших союзников не проявил того уважения (к Турции. - Ред.), которого мы ожидали", - добавил он.

Хотя во всех натовских странах РПК признана террористической организацией, ряд западных правительств поддерживал ее сирийское ответвление - "Отряды народной самообороны" (YPG), сражавшиеся против "Исламского государства".

Эрдоган также требует вернуть Турцию в программу поставок американских истребителей F-35, из которой ее исключили за покупку у России С-400. Этот контракт был заключен в 2017 году, поставки начались два года спустя. На тот момент Турция уже приобрела у США два истребителя F-35, а всего заказала 100 таких самолетов, однако была исключена из программы поставок - США сочли, что российские ЗРК представляют угрозу для американских истребителей. Турция также участвовала в производстве и поставке ряда деталей для F-35; США исключили ее и из этого процесса, а также отказались обучать полетам на F-35 турецких пилотов. В конце 2020 года США ввели санкции против Государственного управления оборонной промышленности Турции (SSB), запретив продажу ведомству любых американских товаров и технологий, предоставление ему банковских кредитов и займов. Глава SSB Исмаил Демир и его заместители стали фигурантами санкционного списка (визовые ограничения и заморозка активов).

Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал принять во внимание претензии Турции. "Турция является ценным союзником, и необходимо учитывать любую обеспокоенность в отношении безопасности", - написал он в твиттере.

В среду госсекретарь США Энтони Блинкен встречался в Нью-Йорке с главой турецкого МИДа Мевлетом Чавушоглу, который выразил готовность к обсуждению спорных вопросов. "Мы хотим преодолеть разногласия путем диалога и дипломатии", - сказал Чавушоглу. По окончании переговоров он назвал их "чрезвычайно позитивными". "Блинкен заверил, что США передадут необходимые месседжи, чтобы развеять озабоченность Турции", - сказал турецкий министр.

Советник американского президента по нацбезопасности Джейк Салливан также "очень оптимистично" настроен по поводу урегулирования разногласий с Турцией. "Мы уверены, что сможем найти ответ на турецкие озабоченности", - сказал Салливан.

В четверг Джо Байден примет в Белом Доме премьер-министрп Швеции Магдалену Андерссон и президента Финляндии Саули Ниинистё.

Финляндия и Швеция решили отказаться от нейтрального статуса и вступить в НАТО после открытого вторжения России в Украину. В среду послы двух стран в штаб-квартире альянса в Брюсселе вручили необходимые документы Столтенбергу. Финскую и шведскую заявки должны ратифицировать парламенты каждой из 30 стран альянса.


18.05.2022


новость Новости по теме