О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.285315.html

новость По трубам и по трупам

Шольц заблокировал национализацию Gazprom Germania
15.06.2022

104619
Офис Gazprom Germania. Фото: Sputnik

Канцлер Германии Олаф Шольц заблокировал национализацию Gazprom Germania - бывшего дочернего предприятия "Газпрома", находящегося под временным управлением немецкого правительства, сообщает Bloomberg.

По данным источников Bloomberg, на полной национализации Gazprom Germania настаивал министр экономики Роберт Хабек, однако Шольц счел, что это может разозлить Владимира Путина и привести к эскалации в газовом вопросе.

Государственный банк KfW Group выделит Gazprom Germania кредит на сумму 10 миллиардов евро и в дальнейшем получит долю в компании. Решено продлить доверительное управление предприятием - пока оно введено до 30 сентября. Компания будет переименована в Securing Energy for Europe.

Кредит нужен для того, чтобы стабилизировать финансовое положение Gazprom Germania и обеспечить безопасность поставок газа, после того как "Газпром" сократил их в ответ на введение внешнего управления в Gazprom Germania и ее дочерних предприятиях.

Правительство Германии перевело Gazprom Germania под управление Федерального агентства по сетям, после того как "Газпром" 1 апреля объявил, что больше не контролирует компанию и ее активы - Gazprom Marketing & Trading Ltd, торгующую газом по всей Европе, оператор подземных хранилищ газа в Европе и Австрии Astora, трейдеры WIEH и Wingas. Власти Германии сочли, что "Газпром" нарушил немецкий закон о внешней торговле, выйдя из дочерней компании без одобрения правительства.

"Газпром" объявил, что снижает объем поставок газа по газопроводу "Северный поток" с обычных 167 миллионов кубометров газа в сутки до 100 миллионов и это продлится как минимум до конца года. В компании объяснили этом тем, что из Канады с техобслуживания из-за санкций не была возвращена одна из газовых турбин компании Siemens, которая была установлена на компрессорной станции.

Согласно отчету финского Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA), Россия за первые 100 дней полномасштабной войны с Украиной, с 24 февраля по 3 июня, заработала на продаже ископаемых энергоносителей 93 миллиарда евро. На ЕС при этом приходится 61 процент экспорта - 57 миллиардов евро. Среди государств самым крупным импортером был Китай (12,6 миллиарда евро), на втором месте - Германия (12,1 миллиарда), на третьем - Италия (7,8 миллиарда).

Всего Россия получила 46 миллиардов евро от продажи сырой нефти, еще 24 миллиарда - от продажи газа, экспортируемого по трубопроводам, а остальные доходы - от продажи нефтепродуктов (13 миллиардов), сжиженного природного газа (5,1 миллиарда) и угля (4,8 миллиарда).

В рамках пятого и шестого пакетов санкций против России ЕС решил отказаться от закупок российского угля и ввести частичное нефтяное эмбарго, затрагивающее 75 процентов импорта российской нефти.


15.06.2022


новость Новости по теме