О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.285347.html

новость Россия угрожает Литве, требуя восстановить грузовой транзит в Калининградскую область

20.06.2022

104661
Сувалкский коридор - возможная следующая цель Путина

В МИД России вызвана временная поверенная в делах Литвы Виргиния Умбрасене, сообщается на сайте ведомства. Ей заявили "решительный протест" в связи с решением Литвы прекратить железнодорожный транзит санкционных товаров в Калининградскую область.

Умбрасене передали требование восстановить в ближайшее время транзит товаров в полном объеме, пригрозив, что в противном случае "Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов".

По мнению МИДа, действия Литвы нарушают ее международно-правовые обязательства, прежде всего - совместное заявление ЕС и России о транзите между Калининградской областью и остальной российской территорией 2002 года.

Ранее глава комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета Андрей Климов заявил, что если Евросоюз "не исправит наглую выходку Вильнюса", то "сам же дезавуирует для нас легитимность всех документов о членстве Литвы в ЕС и развяжет руки для решения созданной Литвой проблемы калининградского транзита любыми избранными нами способами. "Что же до НАТО, то и туда Литву взяли в 2004 (году) с учетом проблемы калининградского транзита. Таким образом, недопустимое поведение Вильнюса теперь ставит под удар весь этот военно-политический блок, который де-юре начинает руками одного из своих стран-членов неприемлемую блокаду субъекта РФ", - сказал сенатор. По его мнению, "последнюю можно оценить как прямую агрессию в отношении России, буквально вынуждающую нас безотлагательно прибегнуть к должной самозащите".

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков считает, что решение Литвы ограничить калининградский транзит - "беспрецедентное", "является нарушением всего и вся". По мнению Пескова, ситуация "более чем серьезная", и она "требует очень глубокого анализа перед тем, как формулировать какие-то меры и какие-то решения". "Этот глубокий анализ в течение предстоящих нескольких дней будет произведен", - пообещал чиновник. Он назвал ограничение транзита элементом блокады.

В Калининградской области Минобороны России анонсировало лагерный сбор ракетных и артиллерийских подразделений. В маневрах будут участвовать более 1000 военных и более 100 единиц боевой и специальной техники. "Артиллеристам и ракетчикам предстоит выполнить несколько сотен огневых задач с применением РСЗО "Град" и "Ураган", крупнокалиберных пушек "Гиацинт", самоходных артиллерийских установок "Мста-С", "Акация" и "Гвоздика", - говорится в сообщении.

Как сообщил глава МИДа Литвы Габриэлюс Ландсбергис, санкционные товары нельзя перевозить через Литву с 17 июня. По его словам, решение "было принято после консультаций с Еврокомиссией и под ее руководством".

На прошлой неделе губернатор Калининградской области Антон Алиханов рассказал, что под запрет транзита подпадает 40-50 процентов номенклатуры перевозимых грузов: это стройматериалы, в том числе цемент и металлы, "целый ряд других важных и для строительства, и для производства материалов, готовая продукция, которая вывозилась с нашей территории". Алиханов назвал ограничение транзита "попыткой экономического удушения нашего региона".

С введением пятого пакета европейских санкций российским и белорусским автотранспортным компаниям запретили работать в ЕС, а российским судам - заходить в европейские порты.

8 июня депутат Госдумы Евгений Федоров внес законопроект об обмене постановления Госсовета СССР о признании независимости Литвы. В документе говорится, что это постановление незаконно, так как оно принято неконституционным органом и с нарушением требований ряда статей советской конституции: в Литве вопреки закону о порядке выхода союзных республик не был проведен референдум и не был установлен переходный период для разрешения всех спорных вопросов. Федоров заявил, что как только территории стран Балтии и Украины "будут признаны спорными", это станет основанием для исключения их из НАТО. Депутат не исключил, что Россия может денонсировать документы о независимости Латвии, Эстонии и Украины.


20.06.2022


новость Новости по теме