О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.285475.html

новость Канада намерена по просьбе Германии вернуть "Газпрому" турбину для "Северного потока"

08.07.2022

104789

Канада собирается по согласованию с Германией сделать исключение в антироссийских санкциях, чтобы вернуть "Газпрому" турбину для "Северного потока", которая находится в стране на ремонте, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на два источника.

Как пояснил источник ЕП, Канада должна принять решение по просьбе Германии на том формальном основании, что возврат турбины даст России техническую возможность восстановить прежние объемы прокачки газа в ЕС.

Правительство Украины знает о намерении Канады согласиться с точечным снятием санкций с России и считает это "необоснованным и опасным для санкционного режима", сообщил ЕП источник в Минэнерго Украины.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко еще 22 июня письменно проинформировал министра природных ресурсов Канады Джонатана Уилкинсонв, что у России и сейчас есть возможность безотлагательно и безвозмездно восстановить поставки - есть законтрактованные и оплаченные мощности через украинскую территорию, которые сейчас не используются. По мнению Галущенко, Москва пытается создать прецедент снятия санкций. "Мы считаем критически важным действовать сообща, чтобы сохранять способность противодействовать монополистскому поведению и шантажу со стороны "Газпрома"", - говорится в письме украинского министра.

По данным Reuters, Германия и Канада не хотят, чтобы невозврат турбины стал для "Газпрома" поводом для прекращения поставок по "Северному потоку". Украина же настаивает, что санкции запрещают передачу России любого оборудования, связанного с газом.

"Турбин семь, это только одна из них, а тех, что сейчас работают, хватает на полную мощность", - подчеркивают в Минэнерго Украины.

"Коммерсант" писал, что Канада отказалась возвращать "Газпрому" турбину, которая находилась там на техническом обслуживании, в связи с санкциями против российской газовой компании - Оттава сочла агрегат товаром двойного назначения.

В середине июня "Газпром" объявил, что объем поставок газа по "Северному потоку" сократился на 40 процентов (до 100 миллионов кубометров в сутки при плановом объеме в 167 миллионов) в связи "с несвоевременным возвратом компанией Siemens (Германия) газоперекачивающих агрегатов из ремонта". Исполнительный директор Siemens Джо Кезер ответил, что задержки с передачей оборудования не оправдывают сокращения поставок газа.

В четверг министр экономики Германии Роберт Хабек призвал Канаду решить вопрос с турбиной - по его словам, это необходимо сделать до начала ремонтных работ 11 июля. "Прошу понять, что мы должны отобрать у Путина эту турбинную отговорку. Нам нужны мощности в "Северном потоке", чтобы заполнить наши хранилища. Это важно не только для немецкого и европейского рынков, но и для надежности поставок в Европу. Если это юридический вопрос для Канады, я хочу прояснить, что я прошу не доставлять выгоду России, а помочь Германии", - подчеркнул Хабек.


08.07.2022


новость Новости по теме