О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.285501.html

новость Рельсы прогнулись

Еврокомиссия разрешила железнодорожный транзит санкционных товаров в Калининградскую область
13.07.2022

104809
Очередь из фур в Калининградской области. Кадр видео "Известий"

Европейские санкции запрещают транзит санкционных товаров через территорию ЕС между Калининградской областью и остальной Россией по автодорогам, но этот запрет не касается железнодорожного сообщения. Об этом говорится в разъяснениях Еврокомиссии, опубликованных 13 июля.

ЕК объясняет, что страны ЕС должны контролировать объем транзита, ориентируясь на средний показатель за последние три года, и ограничивать "необычные потоки товаров или схемы торговли".

"Транзит санкционных товаров и технологий военного и двойного назначения полностью запрещен в любом случае независимо от вида транспорта", - подчеркивает Еврокомиссия.

В разъяснениях говорится, что члены ЕС должны предотвращать все возможные формы обхода санкций, для чего следует продолжить мониторинг двусторонних торговых потоков между основной территорией России и ее эксклавом.

В МИДе Литвы заявили, что считают наиболее приемлемыми прежние рекомендации по транзиту санкционных товаров, которые были получены от Еврокомиссии в апреле. Литва приветствует запрет на транзит товаров военного или двойного назначения, а также ограничение объемов транзита товаров на основе средних показателей за три года. Вильнюс положительно оценивает отсутствие в разъяснениях исключений или индивидуального подхода к разным территориям ЕС. Однако нынешние разъяснения Еврокомиссии могут создать ложное впечатление, что трансатлантическое сообщество смягчает санкционную политику, отмечают в литовском МИДе.

11 июля в Калининградской областной таможне сообщили, что в пункте пропуска "Чернышевское" стоят 310 грузовиков в ожидании возможности въехать в Литву. За неделю очередь из ожидающих выезда из России грузовиков выросла - ранее их было 250. С литовской стороны затор вырос со 110 до 200 фур.

Как сообщал глава МИДа Литвы Габриэлюс Ландсбергис, санкционные товары нельзя перевозить через Литву с 17 июня. По его словам, решение "было принято после консультаций с Еврокомиссией и под ее руководством".

Журнал Der Spiegel писал, что правительство Германии требовало от Литвы разблокировать транзит: канцлер Олаф Шольц указывал, что речь идет о перевозке между частями одной и той же страны.

Ландсбергис предупреждал, что уступки со стороны Еврокомиссии будут восприняты в Москве как признак слабости и создадут "дополнительные юридические проблемы".

МИД России угрожал Литве, если она не восстановит транзит, "действиями по защите своих национальных интересов".

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов отмечал, что под запрет транзита подпали 40-50 процентов номенклатуры перевозимых грузов: это стройматериалы, в том числе цемент и металлы, "целый ряд других важных и для строительства, и для производства материалов, готовая продукция, которая вывозилась с нашей территории". Алиханов назвал ограничение транзита "попыткой экономического удушения региона".

С введением пятого пакета европейских санкций российским и белорусским автотранспортным компаниям запретили работать в ЕС, а российским судам - заходить в европейские порты.


13.07.2022


новость Новости по теме