О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.285763.html

новость Совет ЕС обсудит запрет на выдачу туристических виз россиянам

12.08.2022

104987
Ян Липавский и Кая Каллас выступают за запрет российского туризма в ЕС. Фото: twitter.com/kajakallas

Совет Евросоюза в конце августа обсудит запрет на выдачу виз гражданам России. Эта мера может быть вклчена в новый пакет европейских санкций, подтвердил министр иностранных дел Чехии Ян Липавский. Его страна сейчас председательствует в ЕС.

"Полный запрет на выдачу виз россиянам всеми странами ЕС может быть еще одним очень эффективным видом санкций в отношении России", - считает Липавский. "Во время российской агрессии, когда Кремль продолжает эскалацию, не может быть и речи об обычном туризме для российских граждан", - добавил глава чешского МИДа.

Вопрос будет вынесен на неформальное заседание глав МИДов, которое состоится в Праге 31 августа. Инициатива визовых санкций должна исходить от шефа дипломатии ЕС Жозепа Борреля, который председательствует на встречах министров иностранных дел и обороны.

Представитель правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт говорил, что такой проект внесен несколькими странами, правительство Германии приняло его к сведению и по нему ведутся дискуссии. Помимо Чехии идею запрета на выдачу туристических виз для россиян поддерживают страны Балтии и Финляндия.

В четверг глава МИДа Эстонии Урмас Рейнсалу объявил, что его страна с 18 августа перестанет пускать к себе россиян с эстонскими шенгенскими визами. Исключение будет сделано для дипломатов и членов их семей, лиц, занимающихся международными грузовыми и пассажирскими перевозками, обладателей "гуманитарных" виз, а также близких родственников эстонских граждан и обладателей ВНЖ в Эстонии.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас выступает за запрет российского туризма в ЕС. Она подчеркивает, что "поездки в Европу - привилегия, а не право". Каллас отмечает, что после закрытия авиасообщения между ЕС и Россией резко возросла нагрузка на погранслужбы Эстонии, Латвии и Финляндии - стран шенгенской зоны, имеющих сухопутную границу с РФ.

Директор европейского департамента эстонского МИДа Марика Линнтам в интервью Le Monde сказала, что речь идет прежде всего о "моральном вызове": "Россия развязала войну, которой нет оправданий. Почему же отныне ее гражданам можно легко ездить на шоппинг в Европу, покупать товары тех марок, которые в России уже не продают? Повседневная жизнь российских граждан не должна продолжаться как ни в чем не бывало. Мы хотим, чтобы россияне знали, что у этой войны есть последствия".

Финский премьер-министр Санна Марин также публично высказалась за ограничение российского туризма на общеевропейском уровне. Она возмущена тем, что "россияне могут жить как ни в чем не бывало и ездить в Европу как туристы". С призывом к визовым санкциям выступили ведущие политические партии Финляндии.

В начале августа Латвия на неопределенный срок прекратила оформление всех виз для россиян. Единственным исключением могут быть похороны живущего в Латвии близкого родственника. Весной власти Латвии прекратили выдавать россиянам туристические визы, но продолжали оформлять долгосрочные визы для трудоустройства, а также краткосрочные визы по гуманитарным соображениям.

11 августа Сейм Латвии принял резолюцию о признании России страной, поддерживающей терроризм. В документе содержится призыв приостановить действие туристических виз, выданных россиянам, и ограничить выдачу новых виз.

В четверг канцлер Германии Олаф Шольц раскритиковал идею запрета на выдачу шенгенских виз россиянам. "Это война Путина, и поэтому мне очень трудно согласиться с этой идеей. Мы приняли далекоидущие санкции, которые затрагивают олигархов", - сказал Шольц. По его мнению, если бы санкции распространили на всех, "включая невинных людей", то это ослабило бы их эффективность.

Президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении 12 августа поблагодарил Чехию и страны Балтии за то, что они вынесли вопрос о визовых санкциях на уровень ЕС. По его словам, отношение к гражданам России должно определяться тем, что это террористическое государство. "Должны быть гарантии, что российские убийцы, пособники государственного террора не воспользуются "шенгеном", - сказал Зеленский. - Европа не должна превращаться в супермаркет, в котором неважно, кто заходит, главное, чтобы он платил за товары".

Президент Украины отметил, что среди россиян "есть люди, которым действительно нужна защита, которых преследуют в России и даже могут убить", - они должны получить помощь цивилизованного мира. "Это известные юридические механизмы - через беженство, через просьбы об убежище, через другие возможности помочь и поддержать", – сказал Зеленский. Он подчеркнул, что речь идет именно о тех, "кто борется, кого преследуют". "Это не должно относиться к отдыху граждан России в Европе, туризму, развлечениям, бизнес-делам. Работать на государство-террориста нельзя", - заключил Зеленский. Ранее в интервью The Washington Post призвал страны Запада закрыть границы для россиян. "Неважно, что это за россияне, отправьте их обратно в Россию, - призвал президент Украины. - Тогда они поймут. Они скажут: "Эта война не имеет к нам никакого отношения. Все население не может нести ответственность, не так ли?" Возможно. Но население выбрало эту власть и не борется с ней, не спорит с ней, не кричит на нее".

"Это война России, а не только Путина, - написал в твиттере глава МИДа Украины Дмитрий Кулеба. - Не Путин, а российские солдаты приезжают убивать, пытать и уничтожать. Большинство россиян поддерживают войну и приветствуют ракетные удары по городам Украины и убийство украинцев. Пускай российские туристы наслаждаются Россией".

C 26 февраля ЕС приостановил действие соглашения об упрощенном визовом режиме, предусматривавшее облегченную выдачу виз для краткосрочных поездок официальным лицам и предпринимателям. Помимо Чехии и государств Балтии выдачу шенгенских виз россиянам приостановили Словакия, Мальта, Бельгия и Нидерланды.

В Еврокомиссии отмечали, что визовый кодекс ЕС в принципе не предусматривает прекращения выдачи шенгенских виз. "Всегда есть категории граждан, для которых визы должны выдаваться: например, в гуманитарных случаях, для членов семей, журналистов или диссидентов. Однако страны - члены ЕС могут самостоятельно изучать каждый вопрос выдачи краткосрочных виз в конкретной ситуации", - заявила представительница ведомства Анита Хиппер.


12.08.2022


новость Новости по теме