О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.285855.html

новость ЕС отменит соглашение об упрощенном визовом режиме с Россией

31.08.2022

105107

Главы МИДов стран ЕС на неформальной встрече в Праге достигли политической договоренности об отмене облегченного визового режима с Россией, но блок продолжит выдавать визы "определенным группам россиян", заявил на пресс-конференции глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

По его словам, каждого претендента на визу будут рассматривать в индивидуальном порядке. "Мы не хотим закрываться от россиян, которые против войны в Украине", - заметил Боррель.

Как заявил глава МИДа Венгрии Петер Сийярто, министры иностранных дел не смогли достичь консенсуса по поводу запрета на выдачу виз: против выступили Венгрия и еще несколько стран.

Отмена облегченного визового режима означает увеличение визового сбора с 35 до 80 евро, увеличение сроков рассмотрения документов.

Как рассказал Боррель, граничащие с Россией страны Европы сообщили, что пересекающих границу россиян стало больше, а это является угрозой безопасности.

На встрече министров был поднят вопрос об уже выданных россиянам визах. "Было общее понимание, что это тоже необходимо обсуждать и этой ситуации тоже нужен совместный подход", - сказал Боррель. Еврокомиссии предложили подробно рассмотреть этот вопрос.

Во вторник глава МИДа Германии Анналена Бербок заявила, что Берлин поддерживает приостановку соглашения об упрощенном визовом режиме: по ее словам, договор можно приостановить, "чтобы не выдавать больше многолетние визы, чтобы дать возможность государствам, которых этот вопрос касается сильнее, пристальнее проверять, для каких целей используются визы".

С 26 февраля ЕС уже приостановил действие соглашения с Россией об упрощенном визовом режиме в части, касающейся официальных лиц и предпринимателей.

Франция и Германия в совместном меморандуме назвали полный запрет на выдачу россиянам туристических виз контрпродуктивным. В Париже и Берлине считают, что подходить к рассмотрению заявок на визы от россиян следует тщательнее, учитывая все риски безопасности, но оформление въездных документов всех типов должно сохраниться.

"Мы предостерегаем от далеко идущих ограничений в нашей визовой политике, чтобы не подпитывать российскую риторику и непреднамеренно не спровоцировать сплочение (вокруг российских властей. - Ред.) и/или не оттолкнуть (от Европы. - Ред.) будущие поколения", - говорится в меморандуме. Берлин и Париж считают, что визовая политика Евросоюза не должна препятствовать контактам между людьми в ЕС и россиянами, не связанными с властями. Франция и ФРГ уверены в необходимости "стратегически бороться за "сердца и умы" российского населения - как минимум за те его части, которые еще не полностью отвернулись от Запада".

Президент Украины Владимир Зеленский в начале августа призвал страны Запада закрыть границы для всех россиян. Позже он, однако, призвал защитить тех россиян, "которым действительно нужна защита, которых преследуют в России и даже могут убить".

Чехия, Польша, Финляндия и страны Балтии вынесли вопрос о запрете выдачи виз россиянам на уровень Совета ЕС. Ранее Чехия, страны Балтии, Словакия, Мальта, Бельгия и Нидерланды приостановили оформление виз россиянам. Финляндия решила с сентября сократить число выдаваемых россиянам туристических виз в 10 раз.


31.08.2022


новость Новости по теме