О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.286161.html

новость Stream, который лопнул

"Северный поток" выведен из строя в результате диверсии
28.09.2022

105453
Утечка газа в Балтийском море. Фото: пресс-служба Вооруженных сил Дании

Взрывы на газопроводах "Северный поток - 1" и "Северный поток - 2", приведшие к утечкам газа, - диверсия, а не случайность. Об этом заявили премьер-министры Дании и Швеции Метте Фредериксен и Магдалена Андерссон, передает Politico.

В понедельник днем компания Nord Stream AG сообщила о падении почти нуля давления в "Северном потоке - 2", уже вечером - о падении давления на обеих нитках "Северного потока - 1". Датские власти объявили зону в Балтийском море вокруг "Северного потока - 2" опасной для прохода кораблей из-за утечки газа.

Две утечки газа имели место на газопроводе "Северный поток - 1" к северо-востоку от острова Борнхольм, еще одна - на "Северном потоке - 2" к юго-востоку от Борнхольма.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель также заявил, что газопроводы подвеглись атаке. "Преднамеренное нарушение европейской энергетической инфраструктуры совершенно неприемлемо и будет встречено решительным и единым ответом", - пообещал он.

Шведская национальная сейсмическая сеть (SNSN) зафиксировала два мощных взрыва в зоне утечки газа. Один произошел в 2:03 в ночь с воскресенья на понедельник, второй - в 19:04 в понедельник вечером.

Специалисты SNSN сказали шведскому телевидению, что это были именно взрывы, а не землетрясения. Их магнитуда составила 1,9 и 2,3 по шкале Рихтера. Мощность второго взрыва соответствовала 100 килограммам динамита.

По одной из версий, трубы повредили боевые водолазы, по другой - подводная лодка. Не исключено также, что трубы взорвали изнутри, запустив туда специальное устройство.

Как пишет Der Tagesspiegel, немецкие службы безопасности считают, что обе нитки "Северного потока - 1" и одна из ниток "Северного потока - 2" могут навсегда прийти в негодность. Если их не отремонтировать быстро, то в трубопровод попадет много соленой воды, что вызовет коррозию.

В связи со сложностью диверсии в немецких правительственных кругах считают, что ее мог осуществить только государственный субъект.

Несколько недель назад ЦРУ предупредило Берлин о возможных атаках на газопроводы в Балтийском море.

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что утечка газа на СП-1 - "не что иное, как спланированный Россией теракт и акт агрессии в направлении ЕС". "РФ хочет дестабилизировать экономическую ситуацию в Европе и вызвать панику перед зимой", - написал он в твиттере.

Польский премьер Матеуш Моравецкий назвал диверсию на газопроводах "следующим этапом в эскалации ситуации, с которой мы сталкиваемся в Украине".

Как отмечает нефтегазовый эксперт Михаил Крутихин, диверсия на газопроводах выгодна "Газпрому", которому грозят штрафы в размере десятков миллиардов евро за предыдущие срывы поставок.

Кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков назвал обвинения в адрес России "предсказуемо глупыми и абсурдными". "Это большая проблема для нас, потому что, во-первых, обе нитки "Северного потока - 2" заполнены газом, все системы собственно готовы к прокачке, и газ этот очень дорогой. И половина этого газа... она уже была запланирована для наших внутренних балансов", - сказал Песков. Чиновник отметил, что пострадали все: Россия "лишилась маршрутов поставки газа в Европу", а европейские страны, "мало того, что они платят очень серьезную цену за свои недальновидные решения (я имею в виду вот эти санкции оголтелые), но теперь еще они стоят с точки зрения будущего развития своей промышленности, ее рентабельности и конкурентоспособности".

Во вторник в Nord Stream AG заявили, что разрушения на газопроводах носят беспрецедентный характер и оценить сроки восстановления их работы невозможно. Выход газа может продолжаться примерно до конца недели. Затем "Газпрому" надо будет подобрать судно для обследования газопроводов и получить разрешение на эти работы от властей Дании и Швеции. Обследование должно занять недели, а сам ремонт - месяцы.


Сергей Медведев, писатель, профессор Свободного университета

...Россия сама, своими руками выдернула из-под себя нефтегазовый стул, на котором сидела последние десятилетия, основу рентной экономики и всего путинского режима. Плавный отказ от российских углеводородов (как часть "зеленого перехода") мог занять не одно десятилетие, никто с ним не торопился - а теперь он займет год, после которого Европа перейдет на новые схемы генерации и поставок энергии, а Россия останется у разбитого корыта, не в силах компенсировать выпавший экспорт поставками в Азию (и те - с чудовищным дисконтом). В результате - истерика в Кремле в преддверии зимнего нефтяного эмбарго и диверсионный подрыв трех ниток "Северного потока" в надежде, что сейчас-то они приползут и падут европейские правительства. Не приползут. Не падут.
28.09.2022


новость Новости по теме