О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.286221.html

новость Караты не карать

ЕС утвердил восьмой пакет санкций
06.10.2022

105579

Страны ЕС утвердили восьмой пакет санкций против России, предусматривающий новые запреты на импорт товаров на 7 миллиардов долларов, сообщается на сайте Еврокомиссии. Новые санкции предусматривают запрет на транспортировку российской нефти третьим странам, если ее цена выше установленного предела.

Потолок для цен на сырую нефть начнет действовать с 5 декабря, на нефтепродукты - с 5 февраля следующего года. "Будет запрещено предоставлять морской транспорт и техническую помощь, брокерские услуги, а также финансовую помощь, которая имеет отношение к перевозке сырой нефти или нефтепродуктов третьим странам", - говорится в сообщении Еврокомиссии.

Продлен запрет на импорт готовой продукции и полуфабрикатов из стали, будет запрещен импорт древесной массы, бумаги, сигарет, пластмасс, косметики, материалов для ювелирной промышленности (драгоценных камней и металлов), текстиля, обуви, кожи, керамики.

Экспортировать в Россию запретили уголь, в том числе коксующийся, некоторые электронные компоненты, которые могут использоваться в оружии, технические изделия для авиаотрасли, некоторые химикаты, стрелковое оружие.

Как сообщает EUObserver, из санкционного списка из 29 людей и семи организаций была исключена российская группа алмазодобывающих компаний "Алроса". Изначально Еврокомиссия предлагала ввести против нее санкции. Страны Балтии, Польша и Ирландия добивались сначала полного запрета на покупку алмазов у России, затем запрета на покупку непромышленных алмазов и, наконец, введения санкций против "Алросы".

Бельгийские дипломаты и лоббисты алмазных компаний из Антверпена выступали против запрета на торговлю алмазами с Россией, указывая, что это приведет к потере сотен рабочих мест.

Санкциям подвергнуты физические и юридические лица, ответственные за оккупацию и аннексию украинских территорий, "референдумы" в Запорожье, Херсоне, Донецке и Луганске. Большинство новых фигурантов санкционного списка - члены оккупационных администраций Запорожской области и Херсонщины. Также под санкции попали певцы Юлия Чичерина, Николай Расторгуев и Олег Газманов, философ Александр Дугин, глава Центризбиркома России Элла Памфилова, замминистра обороны России Юнус-Бек Евкуров. Ограничения введены против госкомпании "Гознак", отвечающей за печать валюты и официальных документов, завода имени Дегтярева и конструкторского бюро "Факел", завода "Авангард" и корпорации "Иркут", изготавливающих оружие для российской армии, российского ЦИКа.

Вводится запрет на предоставление криптокошельков гражданам и резидентам России, обслуживание их криптоактивов.

Российским компаниям теперь запрещено оказывать IT-, юридические и инженерные услуги. Отныне запрещены операции с "Российским морским регистром судоходства".

Совет ЕС решил расширить охват ограничений, введенных 23 февраля, которые включают, в частности, запрет на ввоз товаров с неподконтрольных Украине территорий Донецкой и Луганской областей, на Херсонщину и Запорожье.


06.10.2022


новость Новости по теме