О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.286313.html

новость ПАСЕ признала Россию страной-террористом

13.10.2022

105665
Выступление Владимира Зеленского по видеосвязи в ПАСЕ 13 октября. Фото: twitter.com/PACE_President

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию с призывом ко всем европейским странам признать Россию "террористическим режимом". Текст резолюции со списком утвержденных поправок опубликован на сайте СЕ.

ПАСЕ также призывает членов Совета Европы:

  • осудить "референдумы", прошедшие 23-27 сентября в Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областях Украины, заявить о поддержке суверенитета и территориальной целостности страны в рамках ее международно признанных границ;
  • создать комплексную систему ответственности за серьезные нарушения международного права, совершенные вследствие российской агрессии, и в этом контексте ускорить создание международного трибунала в связи с агрессией против Украины;
  • создать комплексный международный механизм компенсации, включая международный реестр ущерба;
  • признать российские политические партии, голосовавшие за решения, посягающие на суверенитет и территориальную целостность других стран, "организациями, способствующими терроризму";
  • обеспечить Украину необходимыми системами ПВО;
  • финансово поддержать восстановление Украины.

    Ассамблея отмечает, что Россия, продолжая оккупацию и милитаризацию Запорожской АЭС, стала активнее угрожать ядерным оружием. По мнению депутатов, такие угрозы не только "отвратительны и безрассудны", но и нарушают международное право и несовместимы с обязанностями ядерной державы, имеющей постоянное место в Совбезе ООН. "Развязывание агрессивной войны постоянным членом Совета Безопасности ООН бросает вызов глобальному управлению", - говорится в резолюции. Ассамблея "глубоко сожалеет", что Совбез ООН не смог принять резолюцию, осуждающую "реферерендумы" на оккупированных территориях Украины, из-за российского вето, несмотря на отсутствие других голосов против. Ассамблея отмечает растущую поддержку реформы Совбеза и приветствует усиление роли Генассамблеи ООН, в том числе в вопросах, касающихся поддержания международного мира и безопасности.

    ПАСЕ призвала глав государств и правительств стран-участниц Совета Европы собраться на четвертый саммит в истории организации и включить в его повестку дня вопрос об ответственности России и поддержке Украины. Как пишет председательница делегации Верховной рады Украины в ПАСЕ Мария Мезенцева, саммит должен пройти в мае 2023 года. Предыдущий такой саммит состоялся 18 лет назад.

    ПАСЕ констатирует, что "жестокая и бесчеловечная агрессия провоцирует огромные страдания, разрушения и перемещение [беженцев] на уровне, невиданном в Европе со времен Второй мировой войны". "Эта агрессия должна быть однозначно осуждена как преступление сама по себе, как нарушение международного права и как серьезная угроза международному миру и безопасности. За последние несколько недель РФ предприняла политические, военные и другие шаги, которые свидетельствуют о дальнейшей эскалации агрессии", - говорится в документе. Такими шагами ПАСЕ называет "референдумы" на оккупированных украинских территориях, удары по украинсим городам и объявленную в России мобилизацию. "Референдумы" в резолюции названы "пародией", а аннексия регионов по их итогам - "оскорблением международного права".

    • Парламентские резолюции, признающие Россию спонсором терроризма, приняты в Литве и Латвии.

    • 6 сентября президент США Джо Байден заявил, что выступает против признания России спонсором терроризма. Как пояснила пресс-секретарь Белого Дома Карин Жан-Пьер, в американской администрации не считают, что присвоение России такогос статуса - это "наиболее эффективный или сильный вариант действий для привлечения России к ответственности". По словам Жан-Пьер, в администрации полагают, что это может привести к "незапланированным последствиям для Украины и всего мира". Пресс-секретарь указала, что такое решение может помешать доставке помощи в некоторые районы Украины; гуманитарные и коммерческие структуры не смогут содействовать экспорту продовольствия в рамках сделки о разблокировании украинских портов; под угрозой окажется международная помощь Украине; решение может подорвать способность США помогать Украине за столом переговоров.
  • 
    13.10.2022


    новость Новости по теме