О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.286345.html

новость Парламент Эстонии признал российский режим террористическим

18.10.2022

105725

Парламент Эстонии признал российский режим террористическим, а Россию - спонсором терроризма, "действиям которого необходимо совместно дать отпор".

За резолюцию проголосовали 88 депутатов. ERR отмечает, что воздержавшихся или проголосовавших против не было. Эстонский парламент призывает международное сообщество принять аналогичные декларации.

"Путинский режим, угрожающий ядерным оружием, сделал Россию самой большой угрозой миру как в Европе, так и во всем мире", - говорится в резолюции.

Подчеркивается, что Эстония никогда не признает нарушение территориальной целостности Украины в результате агрессии и фальшивых референдумов.

Эстонские парламентарии поддержали создание специального международного трибунала для рассмотрения дел об агрессии РФ против Украины.

Депутаты предлагают признать ЧВК Вагнера, вооруженные силы "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями.

Они отмечают, что мобилизация с целью продолжения преступления агрессии - это преступление против мира.

В заявлении эстонского парламента выражается поддержка требованию лишить Россию статуса постоянного члена Совбеза ООН.

К ЕС и НАТО обращен призыв значительно увеличить объем военной помощи Украине и поддержать послевоенное восстановление страны. "Эстония всеми возможными средствами поддерживает народ, государство и армию Украины в войне с агрессором и верит в победу Украины, так как лишь это восстановит мир в Европе", - подчеркивается в резолюции.

Депутаты отклонили пять поправок, предложенных Консервативной народной партией Эстонии (EKRE). Партия предлагала добавить в документ призыв к странам ЕС и НАТО отозвать своих послов из Москвы и закрыть все свои дипломатические учреждения в России кроме посольств, призыв к странам ЕС не позволять россиянам получать убежище в Евросоюзе и высылать российских граждан, подлежащих мобилизации, в Россию. Также предлагалось выйти из процесса заключения договора о границе, если Россия потребует уступок законной эстонской территории, полностью закрыть пограничный переход на эстонско-российской границе и срочно разоружить находящихся в Эстонии граждан России и Беларуси.

  • 13 октября Пврламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой призвала все страны СЕ признать Россию "террористическим режимом". Парламентские резолюции, признающие Россию спонсором терроризма, приняты в Литве и Латвии.

  • 6 сентября президент США Джо Байден заявил, что выступает против признания России спонсором терроризма. Как пояснила пресс-секретарь Белого Дома Карин Жан-Пьер, в американской администрации не считают, что присвоение России такого статуса - это "наиболее эффективный или сильный вариант действий для привлечения России к ответственности". По словам Жан-Пьер, в администрации полагают, что это может привести к "незапланированным последствиям для Украины и всего мира". Пресс-секретарь указала, что такое решение может помешать доставке помощи в некоторые районы Украины; гуманитарные и коммерческие структуры не смогут содействовать экспорту продовольствия в рамках сделки о разблокировании украинских портов; под угрозой окажется международная помощь Украине; решение может подорвать способность США помогать Украине за столом переговоров.

18.10.2022


новость Новости по теме