О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.286827.html

новость Назвать и обезвредить

Европарламент признал Россию страной-террористом
23.11.2022

106083
Фото: @StandWithUkraine

Европарламент объявил Россию спонсором терроризма и государством, действующим террористическими методами. За резолюцию проголосовали 454 депутата, против - 58, 44 воздержались. В документе содержится призыв пересмотреть членство России в Совбезе ООН.

"Европарламент подчеркивает, что целенаправленные нападения и зверства, осуществляемые Российской Федерацией против гражданского населения Украины, разрушение гражданской инфраструктуры и другие серьезные нарушения прав человека и международного гуманитарного права составляют акты террора против украинского населения и являются военными преступлениями; выражает свое безоговорочное возмущение и осуждает эти нападения и зверства и другие акты, которые Россия совершает для достижения своих деструктивных политических целей в Украине и на территории других стран; в свете вышеупомянутого признает Россию государством-спонсором терроризма и государством, которое использует средства терроризма", - говорится в резолюции.

Депутаты призывают включить в европейский список террористических организаций ЧВК Вагнера, 141-й специальный моторизованный полк имени Ахмата Кадырова (полк "Север" Росгвардии) и "другие поддерживаемые Россией вооруженные группы".

Помимо целенаправленных ударов российской армии по гражданской инфраструктуре и жилым районами в документе говорится о бессудных казнях, похищениях, пытках, сексуальном насилии и других зверствах, совершаемых россиянами в Украине. В резолюции упоминаются массовые убийства в Буче, Ирпене, Изюме и Лимане, атаки на мариупольский Драмтеатр и железнодорожный вокзал Краматорска. Евродепутаты констатируют, что Россия нарушает принципы Устава ООН, вызвала гуманитарный кризис в Мариуполе, разрушила 95 процентов города, лишает украинцев доступа к газу, электроэнергии, воде и интернету, а также к основным товарам и услугам.

По данным Европарламента, число задокументированных военных преступлений в Украине приближается к 40 тысячам и, как ожидается, увеличится после документирования в недавно освобожденных частях Херсонской области.

В резолюции говорится и о военных преступлениях России во время прошлых войн. "Российские вооруженные силы и контролируемые российским государством группировки неоднократно совершали нападения на гражданское население в ряде других мест, в том числе во время Второй чеченской войны, российско-грузинской войны 2008 года и гражданской войны в Сирии, а также во время продолжающихся конфликтов в Центральноафриканской Республике и Мали", - отмечают евродепутаты. Они указывают, что "в течение многих лет Россия поддерживала и финансировала террористические режимы и организации, являясь крупнейшим поставщиком оружия режиму Асада в Сирии, и совершала нападения в суверенных странах и на своей собственной территории, включая отравление нервно-паралитическими веществами семьи Скрипалей в Великобритании, отравление Алексея Навального и взрыв складов боеприпасов в Чехии в 2014 году".

Евродепутаты призывают ЕС принять меры для инициирования всеобъемлющей международной изоляции России, в том числе относительно членства в межународных организациях и органах, таких как Совбез ООН, воздержаться от проведения любых международных мероприятий на территории России. "Европарламент призывает к дальнейшему сокращению дипломатических отношений с Россией и сведению контактов с ее официальными представителями на всех уровнях до абсолютного необходимого минимума; призывает государства ЕС закрыть и запретить российские государственные учреждения, такие как Российские центры науки и культуры, а также организации и ассоциации российской диаспоры, которые действуют под эгидой и под руководством российских дипломатических представительств и продвигают российскую государственную пропаганду по всему миру", - сказано в резолюции.

Европарламент призвал ЕС, учитывая эскалацию российских ударов по гражданской инфраструктуре Украины, ускорить работу над девятым пакетом санкций против России.

Хотя ЕС ведет список лиц, групп и организаций, причастных к терактам и подлежащих санциям, на уровне блока нет правовой основы для признания государства спонсором терроризма, как в США и Канаде, отмечают авторы резолюции. Европарламент призывает разработать соответствующую правовую базу, что повлечет за собой серьезные санкции и пересмотр отношений с такими государствами.

  • 21 ноября Парламентская ассамблея НАТО приняла резолюцию, в которой призвала парламенты и правительства стран - членов альянса "четко заявить, что российское государство при нынешнем режиме - террористическое".

    Также ПА НАТО призывает предпринять коллективные действия по созданию международного трибунала для преследования за преступление агрессии, совершенное Россией путем войны в Украине; обязать ее полностью возместить ущерб, нанесенный Украине, в рамках международного компенсационного механизма; усилить военную, разведывательную, финансовую, тренировочную и гуманитарную поддержку Украины, в том числе путем ускорения поставок оружия; продолжать активную поддержку интеграции Украины в евроатлантические институции и согласовать следующие шаги на пути к членству Украины в НАТО; поддержать работу "Крымской платформы", в том числе ее парламентского саммита.

  • Резолюции о признании России страной - спонсором терроризма или террористическим режимом в той или иной формулировке приняты ПАСЕ, парламентами Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и Чехии. Палата представителей (12 мая) и Сенат США (27 июля) в своих резолюциях также призвали Госдепартамент внести Россию в список спонсоров терроризма.

  • 6 сентября президент США Джо Байден заявил, что выступает против признания России спонсором терроризма. Как пояснила пресс-секретарь Белого Дома Карин Жан-Пьер, в американской администрации не считают, что присвоение России такого статуса - это "наиболее эффективный или сильный вариант действий для привлечения России к ответственности". По словам Жан-Пьер, в администрации полагают, что это может привести к "незапланированным последствиям для Украины и всего мира". Пресс-секретарь указала, что такое решение может помешать доставке помощи в некоторые районы Украины; гуманитарные и коммерческие структуры не смогут содействовать экспорту продовольствия в рамках сделки о разблокировании украинских портов; под угрозой окажется международная помощь Украине; решение может подорвать способность США помогать Украине за столом переговоров.

Владимир Зеленский, президент Украины

Приветствую решение Европарламента о признании России государством - спонсором терроризма и государством, использующим средства терроризма. Россию необходимо изолировать на всех уровнях и привлечь к ответственности, чтобы положить конец ее многолетней политике терроризма в Украине и мире.
23.11.2022


новость Новости по теме