.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.28986.html

статья Встреча однополчан-уклонистов

Виталий Портников, 11.04.2003
Коллаж Граней.Ру
Коллаж Граней.Ру
Реклама
новость Новость

Путин: Мы не допустим экспорта демократии

Владимир Путин считает, что антииракская коалиция не достигла своей цели - разоружения Ирака. Об этом президент России заявил в Санкт-Петербурге по окончании встречи с лидерами Франции и Германии. "Если говорить хоть о какой-то легитимности, могла быть только одна цель - разоружение, поиск оружия массового уничтожения", - цитирует Путина РИА "Новости". Однако, по словам российского президента, в Ираке "ничего не найдено". Более того, "даже в самый последний момент выживания иракский режим не воспользовался" ОМУ. Из этого Путин сделал такой вывод: "Либо его (ОМУ. - Ред.) нет, либо оно в таком состоянии, что его нельзя использовать".

"Мы не должны позволить подменить понятия, - подчеркнул Путин. - Иракский режим никому не нравился, кроме Саддама Хусейна. Но разве мы должны заниматься экспортом капиталистической демократии? Если позволим это сделать, то мир скатится к нескончаемой череде конфликтов. Мы не можем этого допустить". Путин пояснил, что под словом "мы" имеет в виду не только присутствующих на пресс-конференции президента Франции и канцлера Германии, но и представителей антииракского альянса.

12.04.2003

Петербургская встреча лидеров России, Франции и Германии (первоначально планировалось и участие генерального секретаря ООН) должна была выглядеть как еще одна попытка сохранить разрушенный иракским кризисом миропорядок и продемонстрировать, что после войны все должно вернуться на круги своя. Впрочем, с самого начала наблюдатели относились к возможным результатам этой встречи несколько скептически. Совершенно невозможно было понять, каким образом после столь удачной для американцев войны противники свержения режима Саддама Хусейна убедят Вашингтон и Лондон, что правы были именно они, что предложенный ими механизм воздействия – или бездействия? – по отношению к небезопасным режимам подобным саддамовскому лучше, чем ликвидация раковой опухоли. Определенные надежды неформальной коалиции бездействия могла оставлять разве что позиция Лондона: Тони Блэр до белфастской встречи с Джорджем Бушем говорил о необходимости участия международного сообщества в стабилизации ситуации в постсаддамовском Ираке. Правда, после Белфаста эти заявления Блэра звучали уже не столь убедительно.

Но в любом случае саммит в Петербурге – это встреча проигравших. Кто-то проиграл больше, как Ширак, кто-то меньше, как Путин, но говорить о успехе французской, российской или немецкой дипломатии не приходится – проще уж говорить об отсутствии у этих дипломатий современного и реалистического механизма реагирования на новые вызовы. То же самое относится и к ООН – совершенно неясно, как организация собирается восстанавливать утерянный авторитет и доказывать, что она сможет эффективно влиять на международную ситуацию в будущем.

Ясно и то, что выигравшие войну американцы не собираются особо щадить самолюбие тех, кого они хотели бы видеть союзниками, но не увидели. Прозвучавшее как раз перед прибытием Ширака со Шредером в Россию предложение списать иракские долги – так, мол, Москва, Париж и Берлин поучаствуют в восстановлении Ирака – иначе как издевательским не назовешь. Ведь Россия очень надеялась и на возвращение долгов, и на участие своих компаний в освоении иракских нефтяных месторождений. А сейчас, на фоне падающих цен на нефть и предчувствия почти неизбежного экономического кризиса в стране, Владимиру Путину предлагают делать благородные жесты. О французском и немецком лидере я уж и не говорю – они по определению должны выглядеть благороднее, чем бомбившие Ирак американцы, а тут из Вашингтона им предлагают не забирать назад деньги, потраченные Саддамом на закупку и производство оружия и строительство экcтравагантных дворцов.

Ясно, что такое заокеанское благородство может только взбесить – не случайно же в ответ империалистам неунывающий Первый канал показал репортаж о жутких потерях Горьковского автозавода, который должен был еще в конце марта отправить в Ирак "Волги-такси", да вот незадача... Вероятно, не ездить по багдадским улицам таксистам в "Волгах" или "Пежо", а сегодняшний ужин в Петербурге будет еще и встречей не просто проигравших политиков, но людей, донельзя раздраженных предложением, от которого у них вряд ли есть возможность отказаться.

Виталий Портников, 11.04.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей