О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.29237.html

новость Буш отверг план войны с Сирией

15.04.2003
Джордж Буш. Фото АР

Джордж Буш. Фото АР

Президент США Джордж Буш остановил работу по планированию военной операции против Сирии. Об этом сообщает Guardian со ссылкой на источники в американской разведке. Несколько недель назад министр обороны США Дональд Рамсфелд поручил своему заместителю Дагу Фейту и начальнику отдела специального планирования Пентагона Уильяму Лути подготовить сводку материалов о связях Сирии с режимом Саддама Хусейна, поддержке этой страной исламских террористических группировок, а программе по разработке химического и биологического оружия. Именно Фейт и Лути сыграли значительную роль в рпинятии решении о войне в Ираке. Что же касается Сирии, то еще в 1996 году они посоветовали израильскому правительству проводить политику ослабления и сдерживания Сирии. Тем не менее, Буш приказал остановить подготовку новой военной кампании. "Разговоры о Сирии никуда не ведут. По существу, Белый дом закрыл обсуждение", - заявил источник издания. Как отмечает Guardian, нынешней администрации перед наступлением будущих выборов необходимо сосредоточить свои усилия на нормализации положения в Ираке, а не ввязываться в уже третью по счету войну.

Ранее США обратились к Испании с просьбой оказать давление на правительство Сирии, сообщает АР. Президент США Джордж Буш намерен использовать традиционно хорошие отношения Испании с арабским миром для того, чтобы убедить Дамаск не предоставлять политического убежища соратникам Саддама Хусейна. В течение 40 минут президент США и премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар обсуждали аргументы, которые должны убедить президента Сирии Башара Аль-Асада выдать иракских лидеров международному правосудию.

Лидер испанской оппозиции генеральный секретарь соцпартии Хосе Луис Родригес Сапатеро потребовал от главы правительства, чтобы тот "незамедлительно и в недвусмысленной форме уточнил" свою позицию в отношении возможного нападения США против Сирии. Сапатеро подчеркнул, что недавние угрозы президента США Джорджа Буша в адрес Сирии "могут предвещать опасный поворот событий, так как именно таким образом все началось в отношении Ирака". Лидер оппозиции предложил Аснару "публично отмежеваться от поддержки подобной стратегии США, опасной для дела мира".

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что последние высказывания американского руководства в адрес Сирии могут серьезно дестабилизировать положение на Ближнем Востоке Аннан вновь заявил, что любое силовое вмешательство в дела других стран должно происходить только с согласия Совета Безопасности ООН. В то же время генсек ООН выразил удовлетворение разъяснениями американского руководства, что Белый Дом не намерен предпринимать военную акцию в отношении Сирии, а ограничится лишь экономическими и политическими мерами.

Недавно президент США, глава Пентагона и госсекретарь США обвинили Сирию в укрывательств представителей руководства Ирака, а также в том, что у этой страны есть химическое оружие.

В понедельник глава оборонного ведомства США Дональд Рамсфелд заявил, что Сирия проводила испытания своего химоружия в течение последнего года. Также, ссылаясь на разведданные, Рамсфелд заявил, что некоторые иракцы нашли убежище в Сирии и что власти Сирии разрешали своим согражданам перебираться в Ирак для того, чтобы сражаться на стороне Саддама.

Госсекретарь США Колин Пауэлл в понедельник заявил, что США выяснят, какие санкции можно применить к Сирии. Пауэлл не стал уточнять, какие именно дипломатические и экономические санкции США намерены рассматривать. На прошлой неделе два конгрессмена предложили следующий список мер, которые следует применить по отношению к Сирии. Сирии предлагается не продавать товары "двойственного назначения", полностью запретить экспорт американских товаров в эту страну, запретить американским предпринимателям совершать сделки в Сирии, ограничить права сирийского дипкорпуса в США, сократить дипломатические отношения с Сирией, заморозить ее счета, заблокировать рейсы сирийских авиакомпаний.

Пресс-секретарь Белого Дома Ари Фляйшер назвал Сирию "неконтролируемой нацией" ("rogue" - 'норовистый, непослушный, нестандартный') и заявил, что у президента Сирии появился шанс доказать, что он способен принимать правильные решения. Ссылаясь на прошлогодний доклад ЦРУ, Фляйшер заявил, что Сирия закупала технологии, которые могут быть применены в разработке оружия массового поражения. По данным ЦРУ, у Дамаска уже есть запасы зарина, и теперь Сирия намерена обзавестись более ядовитым химоружием.

Между тем премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что у коалиции нет намерений проводить военную операцию в Сириии.

Сирия опровергает все обвинения в ее адрес.

В Москве считают, что обвинения США в адрес Сирии голословны и не способствуют стабилизации обстановки в регионе. Об этом Интерфаксу сообщил источник в МИД РФ.


15.04.2003


новость Новости по теме