О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.29421.html

статья Новый свет над старой Европой

Виталий Портников, 16.04.2003
Коллаж Граней.Ру

Коллаж Граней.Ру

Афинский саммит Евросоюза изначально воспринимался как событие исключительно праздничное, знаменующее триумф европейских ценностей на всем пространстве континента и безоблачное будущее новой Европы – ведь именно на этом саммите 10 стран-кандидатов в члены ЕС подписывают соглашение о вступлении в союз.

Однако период между решением о вступлении новых членов и подписанием документа в Афинах оказался вовсе не временем подготовки к общеевропейскому празднику. В какую Европу вступают страны-кандидаты? Иракский кризис, как известно, разобщил европейцев. И последствия этого разобщения до сих пор не преодолены. Еще вчера в Ганновере Герхард Шредер и Тони Блэр улыбались друг другу и произносили слова о необходимости преодоления разногласий, но в минувшие выходные тот же Шредер прилетел к Владимиру Путину вместе с Жаком Шираком, продемонстрировав, что союз стран, выступавших против свержения режима Саддама Хусейна, ничего не забыл и ничему не научился. К тому же новые члены ЕС до сих пор не могут простить старым пренебрежительного отношения к их мнению. Польские политики, с которыми мне пришлось беседовать после знаменитого заявления Ширака, осудившего письмо восточноевропейских премьеров в поддержку американской позиции, замечали – их реакция была бы куда более жесткой, если бы не предстоящий в стране референдум относительно вступления в Евросоюз. Никто не собирается щадить самолюбие безнадежно застрявшего в прошлом французского ветерана, но интересы страны, собирающейся вступать в ЕС, подразумевают бережное отношение к авторитету самой организации и руководителей стран, которые в нее входят.

Вероятно, после того как пройдут все референдумы, необходимые для расширения ЕС, церемониться с политиками, считающими, что в единой Европе могут быть страны первого и второго сорта, никто больше не будет. Тем более что Жак Ширак и Герхард Шредер, рискнувшие своим авторитетом накануне иракской войны, большую часть этого авторитета потеряли и сегодня выглядят аутсайдерами мировой политики, вынужденными транслировать свое мнение о происходящем из далекого от европейских реалий Санкт-Петербурга. Новые члены ЕС вместе с государствами, решившимися поддержать Вашингтон, вполне могут использовать это ослабление французских и немецких позиций для того, чтобы попытаться реформировать Евросоюз в соответствии со своими представлениями о происходящем на континенте. Как замечают политики и журналисты на востоке Европы, "нереформированная Европа никому не нужна – ни новым, ни старым членам Евросоюза". И это, конечно же, совершенно новый взгляд на вещи, вряд ли возможный до успешной акции союзников в Ираке. Осталось только дождаться такого же понимания от всех "старых" европейцев, многие лидеры которых не могут расстаться с мечтой о "европейской империи поневоле". Такой империи, разумеется, никогда не будет – новые члены ЕС этого не допустят.

Виталий Портников, 16.04.2003


новость Новости по теме