О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.30365.html

новость В Париже установлен памятник жертвам геноцида армян

25.04.2003

Мэр Парижа Бертран Деланоэ 24 апреля торжественно открыл памятник жертвам геноцида армян ровно через 88 лет после этого трагического события, сообщает АР. На церемонии присутствовали несколько сотен человек, в том числе Шарль Азнавур и посол Армении во Франции Эдуард Налбандян.

Памятник работы Давида Эреванци стоит на площади Канада в 8-м округе. Он представляет собой 6-метровую статую отца Комитаса, композитора и теолога, высланного из Константинополя в 1915 году. После трагических событий в Турции он потерял рассудок и умер в Париже в 1935 году.

24 апреля 1915 года начались массовые аресты интеллектуальной и политической элиты из среды константинопольских армян. Задержанных депортировали в Анатолию. Эта волна арестов послужила началом резни - армян убивали вполть до 1917 года на всей территории османской империи. Жертвами геноцида стали от нескольки сотен тысяч армян (по данным Турции), до полутора миллионов (по данным Армении).

Турция до сих пор отказывается признать факт геноцида. Анкара придерживается мнения, что убийства армян в 1915-1917 гг. произошли в ситуации, когда все население страны было обеспокоено событиями Первой мировой войны, не являются следствием государственной политики, и вообще в те годы пострадали и турки. 18 января 2001 года Национальная ассамблея Франции официально признала факт геноцида армян, единогласно проголосовав за соответствующий закон, представленный президентом Франции Жаком. Шираком.

Сегодня Турция выразила сожаление по поводу открытия в Париже "это реваншистской статуи". Об этом объявил пресс-секретать МИД Турции Хусейн Дириоз. "Этот факт может плохо сказаться на отношениях Франции и Турции", - пригрозил он.

25.04.2003