О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.30733.html

новость ПАСЕ решает, кто станет новым докладчиком по Чечне

29.04.2003

Во вторник в Берлине на мини-сессии ПАСЕ будет решаться вопрос о новом докладчике по Чечне, сообщил РИА "Новости" зампредседателя ПАСЕ, глава российской делегации Михаил Маргелов. Этот вопрос возник после ухода в отставку лорда Фрэнка Джадда.

По словам Маргелова, пока идет "кулуарное обсуждение", в ходе которого назывались кандидатуры представителей Испании, Португалии, Франции, Италии и ряда других стран. "Совершенно очевидно только то, что политкомиссия ПАСЕ сделает все, чтобы новый докладчик не представлял группу социалистов, - заявил сенатор. - Это - единственное, о чем сейчас можно сказать с уверенностью, а основная дискуссия развернется во вторник".

Накануне Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы приняло решение отложить вопрос о будущей деятельности и структуре рабочей группы "ПАСЕ-Госдума" по ситуации в Чечне до июньской сессии ПАСЕ в Страсбурге. Сопредседателями рабочей группы были лорд Джадд и глава думского комитета по международным делам Дмитрий Рогозин. Оба сложили с себя полномочия в январе.

По словам Маргелова, "обсуждение чеченского вопроса на заседании Бюро ПАСЕ было очень спокойным и деловым". Маргелов подчеркнул, что Россия смотрит на сотрудничество с Советом Европы, "в том числе по чеченской тематике, значительно шире, чем как только на взаимодействие с Парламентской ассамблеей Совета Европы". Он указал на "важность сотрудничества и в Конгрессе местных и региональных властей Европы, и с Верховным комиссаром по правам человека Альваро Хиль-Роблесом". "Мы считали и считаем Совет Европы авторитетнейшей европейской организацией, - добавил Маргелов. - Россия заинтересована в сотрудничестве с Советом Европы, но не собирается сводить его только к совместной работе с Парламентской ассамблеей".

Напомним, что судебный орган Совета Европы - Европейский суд по правам человека - в начале года принял к рассмотрению шесть исков жителей Чечни к Российской Федерации.

2 апреля ПАСЕ приняла резолюцию, в которой упоминается о возможности создания международного трибунала по военным преступлениям и геноциду в Чечне. Эта инициатива немецкого социалиста Рудольфа Биндига вызвала резкую реакцию в Москве. Биндиг еще недавно рассматривался в качестве потенциального преемника лорда Джадда.

В понедельник председатель Парламентской ассамблеи Петер Шидер заявил, что "в интересах ПАСЕ сохранить рабочую группу ("ПАСЕ-Госдума". - Ред.), сохранить ее действующей и сделать так, чтобы ее работа наполнялась реальным содержанием, содержанием полезным для мирного политического процесса в Чеченской Республике как неотъемлемой части Российской Федерации".

Колокол.Ру: Международный трибунал для Чечни


29.04.2003


новость Новости по теме