О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.36260.html

новость ПАСЕ обсудит учреждение поста общественного обвинителя в Европейском суде по правам человека

24.06.2003

В понедельник открылась сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. В повестку дня сессии было внесено обсуждение предложения об учреждении поста общественного обвинителя в Европейском суде по правам человека.

Среди регионов, на которые может быть обращено внимание общественного обвинителя в Европейском суде, председатель ПАСЕ Петер Шидер назвал Чечню.

На вопрос корреспондента Интерфакса, насколько "плотно" общественный обвинитель будет заниматься Чечней, Шидер на пресс-конференции перед открытием сессии ответил, что особый акцент на Чечню не предполагается. "Внимание ей будет уделяться в такой же мере, как и другим проблемам региона", - сказал он.

Председателя ПАСЕ попросили также дать оценку информации о том, что Россия может прекратить вносить свой вклад в финансирование Совета Европы. Шидер сказал, что, по его сведениям, речь идет не о прекращении финансирования со стороны России, а лишь о его сокращении до минимального уровня, предусмотренного правилами Совета Европы.

В Совете Европы существует практика, когда "большие страны" по собственной инициативе вносят в фонд СЕ больше предусмотренного общими правилами. "Если Россия станет вносить только минимальную сумму, предусмотренную правилами, обвинить ее за это будет нельзя", - сказал председатель ПАСЕ.

В свою очередь глава делегации российских парламентариев на сессии ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин заявил в интервью агенству, что российская делегация не намерена даже вступать в дискуссию об учреждении поста общественного обвинителя в Европейском суде, не принимая эту идею в принципе. "Нам это неинтересно. Эту идею ждет такое же фиаско, как и идею создания трибунала по Чечне", - сказал он.

При этом Рогозин отметил, что комитет министров Совета Европы фактически проигнорировал прозвучавшую инициативу о трибунале по Чечне, не дав на нее никакого ответа. "В России своих прокуроров достаточно, больше чем в любой другой стране, - сказал также Рогозин. - Европейская конвенция по правам человека действует на всей территории России без изъятия, включая территорию Чеченской республики". Депутат также отметил, что "есть Европейский суд по правам человека, все вопросы будем решать через него".

То, как "чеченский сюжет" звучит в ПАСЕ, Рогозин связывает с тем, что "есть силы, которые пытаются держать Россию под контролем, сдерживать наши усилия по установлению более тесных отношений с Советом Европы". Отвечая на вопрос, предполагается ли возобновление работы группы ПАСЕ по Чечне, Рогозин ответил, что это вполне возможно, но "в другом формате, с другими докладчиками и не сейчас". "Сейчас нам не до этого, сейчас у нас предвыборная кампания. Вот будет выбрана новая российская делегация, тогда она и решит, как ей взаимодействовать с нашими коллегами по ПАСЕ", - сказал он.


24.06.2003