О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.36318.html

новость Дело лорда Джадда продолжит швейцарец

24.06.2003

Докладчиком политкомиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Чечне утвержден швейцарский социал-демократ Андреас Гросс. Решение об этом принято на заседании политкомиссии, состоявшемся во вторник в рамках проходящей в Страсбурге летней сессии ПАСЕ.

Как сообщил РИА "Новости" по телефону российский сенатор Михаил Маргелов, являющийся заместителем председателя ПАСЕ, российская делегация надеется, что новый докладчик "будет подходить к анализу чеченской проблематики сбалансированно и здраво, принимая во внимание новые политические реалии - прошедший референдум и развивающийся политический процесс в Чеченской республике".

Как стало известно РИА "Новости", наряду с кандидатурой Гросса на пост докладчика по Чечне на заседании политкомиссии рассматривалась также кандидатура испанского парламентария Мартинеса Касана. В этой связи наблюдатели напоминают, что именно вокруг этих двух фигур развернулась одна из основных интриг на весенней сессии ПАСЕ. Тогда оба они претендовали на роль докладчика по Ираку, но в итоге по предложению российской делегации предпочтение было отдано Гроссу.

Подготовленные им доклад и проект резолюции были выдержаны в достаточно жестких тонах по отношению к антииракской коалиции. Документы осуждали предпринятые без международного мандата военные действия, подчеркивали примат международного права и указывали на необходимость возвращения иракского вопроса в рамки ООН.


24.06.2003