.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.37345.html

статья Что-то слышится родное...

Виталий Портников, 03.07.2003
Коллаж Граней.Ру
Коллаж Граней.Ру
Реклама

Когда российский президент Владимир Путин пригласил не понравившегося ему вопросом о ситуации в Чечне западного журналиста приехать в Россию, пообещав ему отрезать все лишнее, на Западе это восприняли как свидетельство недостаточной культуры поведения не у самого Путина, а у российского политического класса – вот, мол, как своеобразно внедряется цивилизация на бескрайних евразийских просторах. Но оказывается, что культурный дефицит уже не географическая проблема: многие современные политики больше не церемонятся с оппонентами, коллегами, журналистами и даже собственными избирателями, предпочитая вместо вежливых намеков употреблять оскорбительные выражения и проводить рискованные исторические параллели. Скандальное выступление итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони в Европейском парламенте - яркий пример усилий доказать свою правоту с помощью неординарных эпитетов.

На первый взгляд, что же такого произошло? Премьер пообещал порекомендовать немецкого депутата на роль надзирателя в нацистском концлагере – только на роль, заметьте! Он прямо не уподоблял досадившего ему парламентария лагерному охраннику, даже не обещал ничего ему отрезать. Но точно знал, что делает, попадая по самому больному месту для немецкого политического истеблишмента: спустя почти шесть десятилетий после краха Третьего рейха немецким политикам все еще неприятно публично вспоминать о концлагерях. Так что не только депутаты Европарламента пригрозили разорвать отношения с Европейским советом, главой которого в ближайшие шесть месяцев будет Берлускони, но и федеральный канцлер Шредер счел необходимым вызвать итальянского посла, чтобы сурово указать ему на недопустимость поступка коллеги-премьера. При этом не стоит забывать, что когда занимавшая министерский пост в кабинете Шредера Рита Дойблер-Гмелин сравнила президента США Джорджа Буша с Гитлером, канцлер не проявил такого раздражения и отправил г-жу Дойблер-Гмелин в отставку только тогда, когда стало ясно, что ее сохранение в кабинете приведет к непоправимому ухудшению отношений с Вашингтоном.

Да, конечно, единая Европа – сложный организм: депутаты, ругающиеся между собой в национальных парламентах, требуют особо уважительной атмосферы на международном уровне, хотя начинать следовало бы с уважительного отношения к коллегам в собственном законодательном собрании. Общая проблема заключается в снижении стандартов поведения в политической жизни. Ее прошлая солидность тает на глазах. В политике появилось слишком много проходимцев, обходящихся без манер и выдающих панибратство и невоспитанность за высший уровень доверительности. Поэтому одни могут приходить в парламентский зал заседаний с плакатами про "крестного отца", а другие сравнивать пришедших с надзирателями – и все хорошо, все довольны, политические новости увеличивают рейтинг, телемагнат Берлускони может быть благодарен премьеру Берлускони за неожиданные прибыли.

Виталий Портников, 03.07.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей