О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.37431.html

новость Литовскую границу не могут пересечь 30 российских трейлеров

05.07.2003

Около 30 большегрузных трейлеров скопилось на пропускном пограничном пункте белорусско-литовской границы недалеко от местечка Гудогай в Белоруссии. У российских водителей (в основном, это жители Калининградской области) не оказалось при себе транзитной визы на проезд через Литву, и люди вынуждены были провести на границе больше суток.

Об этом РИА "Новости" сообщил в пятницу замначальника Департамента пассажирских сообщений МПС РФ Владимир Каляпин. Он является членом оперативного штаба по разрешению вопросов пересечения гражданами РФ территории Литвы при поездках в Калининградскую область.

Собеседник агентства напомнил, что с 1 июля установлены новые правила транзита через Литву. По его словам, на пограничный пункт уже выехали представители Генконсульства России в Белоруссии, а также сотрудники погранслужб, которые в оперативном порядке будут решать вопросы транзита российских граждан через литовскую территорию.

"Всем водителям выдадут упрощенные транзитные визы. Тем, у кого при себе не окажется загранпаспорта, оформят "свидетельства на возвращение", в которые будут вклеены транзитные документы. Мы планируем, что этот вопрос будет решен в течение суток", - сообщил Каляпин.

В дальнейшем на автотрассах откроют пункты, аналогичные тому, который уже работает на железной дороге. Представитель МПС отметил, что "за последние двое суток ситуация с железнодорожным транзитом полностью стабилизировалась - ни один российский пассажир не был снят с поезда".

05.07.2003