.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.37956.html

новость ЕКПП: Российское руководство должно признать факт использования пыток в Чечне

10.07.2003
Реклама

Комитет Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП) в четверг опубликовал заявление, касающееся Чечни.

"После шести посещений Чеченской Республики за последние три года (последное посещение состоялось с 23 по 29 мая 2003 г.), - говорится в документе, - ЕКПП констатирует, что сотрудники правоохранительных органов и служащие федеральный сил, действующие в Чеченской Республике, по-прежнему прибегают к пыткам и другим формам жестокого обращения. Работа по привлечению виновных к судебной ответственности во многих случаях оказывается безрезультатной".

ЕКПП предлагает меры, которые необходимо принять российским властям в этой связи. В том числе - выступление с официальным заявлением на высшем политическом уровне, осуждающим жестокое обращение со стороны служащих федеральных сил и правоохранительных органов в Чечне.

Это заявление ЕКПП сделано в соответствии с пунктом 2 статьи 10 Европейской конвенции о предупреждении пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания. Статья гласит, что "если Сторона не вступает в сотрудничество или отказывается исправить ситуацию в свете рекомендаций Комитета, Комитет может, после того как Сторона имела возможность изложить свою позицию, принять решение большинством в две трети голосов своих членов сделать публичное заявление по данному вопросу".

ЕКПП во второй раз делает публичное заявление касающееся Чеченской Республики. Первое заявление Комитета было опубликовано в июле 2001 г.

Пытать по-русски - Колокол.Ру, 03.07.2003

10.07.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей