О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.42665.html

новость Дело Закаева: во всем виноваты Грани.Ру

08.09.2003
Душуев
Душуев
Реклама
цитата Дословно

Сергей Фридинский

Изменение показаний свидетелем предвидеть было трудно, однако такой вариант развития событий был вполне ожидаем. Это лишь доказывает, что свидетель далеко не искренен. Никакого удара я в этом не вижу и считаю, что эти показания не сыграют большой роли в окончательном решении суда.

РИА "Новости", 08.09.2003

В понедельник в магистратском суде Лондона на Боу-стрит начался финальный этап слушаний по делу об экстрадиции чеченского эмиссара Ахмеда Закаева. Состоялся перекрестный допрос Дук-Вахи Душуева - свидетеля, который заявил на предыдущем заседании, что дал показания против Закаева под пытками. Как сообщает корреспондент Граней.Ру из Лондона, допрос проводил британский прокурор, за спиной которого сидел заместитель генпрокурора РФ Сергей Фридинский.

В ходе перекрестного допроса Душуев подтвердил, что в конце ноября прошлого года был захвачен в Грозном сотрудниками спецслужб, содержался в яме, подвергался пыткам на допросах и 2 декабря подписал показания против Закаева в здании грозненского УФСБ. Затем, по словам Душуева, его вынудили записать телеинтервью, которое вышло в эфир НТВ 15 декабря 2002 года. Эта запись была показана сегодня в зале суда. Уже после этого российская прокуратура попросила британских коллег вымарать имя Душуева из материалов дела "по сображениям безопасности".

Душуев настаивает на том, что его показания, приобщенные к делу, не соответствуют действительности. Он отказался сообщить, каким путем он приехал в Англию и кто ему в этом помог. Ряд вопросов прокурора касался его материального положения. Душуев сообщил, что после отъезда из России не работает, живет на средства родственников и друзей, а защита Закаева оплатила ему только билет в Англию. По словам Душуева, он сам позвонил помощнику Закаева, чей телефон узнал через знакомых, и тот помог ему связаться с английскими адвокатами.

Прокурора также интересовало, почему Душуев решил, что его показания будут иметь большое значение на процессе Закаева. По словам Душуева, он следил за процессом по материалам сайта Грани.Ру. На вопрос прокурора о том, кто подсказал ему читать этот сайт, свидетель ответил, что это издание наряду с Лентой.Ру "читают и в Чечне, и в других местах". "Это русский новостной сайт, и никто мне его читать не подсказывал", - сказал Душуев.

Ожидается, что во вторник показания в лондонском суде даст следователь Криворотов, который оформил задержание Душуева в Грозном 1 декабря прошлого года и получил от него показания по делу Закаева. По версии обвинения, Душуев сам явился с повинной, а сообщения о его задержании и пытках не соответствуют действительности. По требованию судьи Тимоти Уоркмана российская Генпрокуратура предоставила по этому поводу письменные разъяснения за подписью Фридинского. В этом документе много раз упоминается фамилия Криворотова, а также адвоката Татаева, который по версии Генпрокуратуры присутствовал при допросах Душуева.

Напомним, что 25 июля Фридинский назвал выступление Душуева провокацией, осуществленной на деньги Бориса Березовского. Руководство Фонда гражданских свобод, созданного Березовским, подтвердило, что оплачивает значительную часть судебных расходов Закаева. Глава фонда напомнил, что в случае отказа в экстрадиции Генпрокуратура обязана будет возместить эти расходы. На сегодняшнем заседании суда имя Березовского не упоминалось.

Генпрокуратура России выдвинула против Закаева обвинения в убийствах, терроризме, похищении людей. Защита утверждает, что обвинения носят политический характер, а в случае выдачи Закаеву грозят пытки и смерть в российской тюрьме. Основные слушания дела начались в Лондоне 9 июня. Со стороны защиты в суде выступали, в частности, депутаты Госдумы Сергей Ковалев и Юлий Рыбаков, со стороны обвинения - замминистра юстиции Юрий Калинин. По ключевому эпизоду дела - о похищении двух православных священников в 1996 году - дал показания бывший заложник отец Филипп. На этой неделе в суде должны выступить в качестве экспертов со стороны обвинения министр по делам Чечни Станислав Ильясов и член Совета Федерации Ахмар Завгаев.

Дания в прошлом году отказала России в просьбе об экстрадиции Закаева. В декабре он прибыл в Лондон, где был задержан, а затем отпущен под залог.

ОХОТА НА ЗАКАЕВА - все подробности дела об экстрадиции

08.09.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей