О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.42947.html

новость Британский суд занялся страданиями российских зеков

10.09.2003
Юрий Калинин. Фото с сайта www.nevod.ru

Юрий Калинин. Фото с сайта www.nevod.ru

В магистратском суде Лондона на Боу-стрит продолжаются слушания дела об экстрадиции чеченского эмиссара Ахмеда Закаева, которого Генпрокуратура России обвиняет в убийствах, похищениях и терроризме. Как передает корреспондент Граней.Ру, в среду заседание началось с перекрестного допроса заместителя министра юстиции РФ Юрия Калинина - он выступает свидетелем со стороны обвинения. На июльских слушаниях Калинин, курирующий Главное управление исполнения наказаний, гарантировал Закаеву полную безопасность и соблюдение всех его прав в случае экстрадиции в Россию. Калинин заверил суд, что российская пенитенциарная система "беспристрастно относится к тем лицам, которых осуждают", и ни одна проверка не выявила нарушений прав заключенных чеченцев. Замминистра подробно говорил о модернизации уголовно-исполнительной системы России после передачи ее от МВД к Минюсту в 1998 году.

На сегодняшнем заседании адвокат Закаева Эдвард Фитцджеральд намерен поднять вопрос о массовых нарушениях прав заключенных, в частности о пытках в российских тюрьмах и нечеловеческих условиях содержания.

Ожидается, что каждое из утверждений Калинина будет подвергнуто проверке с использованием материалов международных правозащитных и гуманитарных организаций, в том числе докладов Комитета ООН против пыток, Международной Хельсинкской группы и так называемого альтернативного доклада правозащитников в Комитет ООН по правам человека.

На предыдущем этапе слушаний дела Закаева вопрос о состоянии российской судебной и пенитенциарной систем уже подробно обсуждался с участием свидетелей и экспертов со стороны обвинения, в том числе депутатов Госдумы Сергея Ковалева и Юлия Рыбакова. Обсуждалась также судьба чеченских лидеров, оказавшихся в руках федеральных сил.

Финальный этап слушаний по делу Закаева начался 8 сентября. В понедельник и вторник проводился перекрестный допрос Дук-Вахи Душуева, который утверждает, что оговорил Закаева под пытками, и следователя чеченской прокуратуры Константина Криворотова.

Кто такой Юрий Калинин

Остановить тюремный Чернобыль!

О положении этнических чеченцев в Москве (меморандум Human Rights Watch)

Дискриминация по расовому признаку в Российской Федерации (доклад Международной Амнистии)

ОХОТА НА ЗАКАЕВА - все подробности дела об экстрадиции

10.09.2003


новость Новости по теме