О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.43070.html

новость Березовский: Мне предоставили убежище, потому что на меня покушались

11.09.2003
Борис Березовский. Фото с сайта www.echo.msk.ru

Борис Березовский. Фото с сайта www.echo.msk.ru

Борис Березовский связывает предоставление ему статуса политического беженца в Великобритании с покушением на него со стороны российских властей. Об этом он сообщил в эфире "Эха Москвы".

По словам Березовского, это "чисто криминальное преступление", которое пытались совершить российские спецслужбы. Ему известны даже имена организаторов покушения, однако предприниматель отказался назвать их, но пообещал сделать это позже.

Березовский также считает, что английские власти сочли бессмысленными аргументы российской стороны в ордере на экстрадицию.

28 марта 2003 года Министерство внутренних дел Великобритании отказало Березовскому в рассмотрении ходатайства о предоставлении ему политического убежища в этой стране. Адвокаты подали кассационную жалобу на это решение. А в среду Березовский заявил, что власти Великобритании предоставили ему политическое убежище.

В России Березовский проходит в качестве обвиняемого по делу о хищении более 2 тысяч автомашин с Волжского автомобильного завода. Генпрокуратура РФ объявила его в международный розыск. Действия, которые ему инкриминируются, были совершены с ноября 1994 по июль 1995 года. В тот период Березовский занимал пост председателя Совета директоров АОЗТ "ЛогоВАЗ".

Представитель Березовского Владимир Воронков сообщил Guardian, что адвокаты предпринимателя изучают письмо из МВД Великобритании о предоставлении ему политического убежища. Пока рано говорить о том, какое влияние это решение МВД окажет на ход слушаний по запросу об экстрадиции Березовского России, пишет газета. Теоретически, суд может "дать добро" на экстрадицию предпринимателя, указывает Guardian. Это произойдет, лишь если суд убедится, что Березовского обвиняют исключительно в уголовных преступлениях и его преследование не мотивировано политически, а также если Россия предоставит гарантии, что судить его будут беспристрастно.

11.09.2003


новость Новости по теме