О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.43306.html

новость Решение по делу Закаева ожидается не раньше конца сентября

12.09.2003

Дата последнего заседания магистратского суда Лондона по делу об экстрадиции Ахмеда Закаева будет назначена 17 сентября. На этой неделе завершился допрос свидетелей обвинения и защиты. В пятницу адвокат Эдвард Фитцджеральд и прокурор Джеймс Льюис подвели итоги всему сказанному в суде начиная с 9 июня. На следующем заседании они должны произнести заключительные речи.

Как передает РИА "Новости", прокурор Льюис передал судье письмо за подписью генерального прокурора РФ Владимира Устинова с гарантиями того, что Закаев в случае его экстрадиции в Россию будет содержаться в следственном изоляторе, подконтрольном Министерству юстиции. В среду этому вопросу была посвящена значительная часть выступлений заместителя министра юстиции России Юрия Калинина и эксперта Генпрокуратуры Владимира Бессарабова.

Россия обвиняет Закаева в убийствах, похищениях людей, терроризме. Защита утверждает, что дело имеет политическую природу, Закаев - умеренный лидер сепаратистов, которому в случае выдачи не приходится рассчитывать на справедливый суд и гуманное обращение в тюрьме.

Центральным эпизодом слушаний стало выступление Дук-Вахи Душуева, который заявил, что оговорил Закаева под пытками.

ОХОТА НА ЗАКАЕВА - все подробности дела об экстрадиции

12.09.2003