О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.44421.html

новость Путин летит в США

23.09.2003
Владимир Путин. Фото АР

Владимир Путин. Фото АР

23 сентября президент РФ Владимир Путин отправляется с официальным пятидневным визитом в США, сообщает РБК. Начнется визит с посещения пожарной службы Нью-Йорка. Путин возложит цветы к мемориальной стене на Манхеттене у места трагедии 11 сентября.

В ходе первого дня визита Путина в США запланированы также его встречи с канцлером ФРГ Герхардом Шредером и президентом Франции Жаком Шираком. "Идея продолжить встречи в таком масштабе была высказана Жаком Шираком в Санкт-Петербурге", - сообщил заместитель главы администрации президента Сергей Приходько. Инициатором встречи был Герхард Шредер. На встрече будут обсуждаться вопросы реформирования и повышения эффективности деятельности ООН, экономическая составляющая российских переговоров о вступлении в ВТО, проблемы визового режима для российских граждан, вопросы региональной проблематики, ситуации в Ираке, на Ближнем Востоке, в Афганистане. Возможно, еще одной темой для обсуждения станет урегулирование северокорейской проблемы, считает Приходько.

Утром в четверг президент России выступит на заседании Генассамблеи ООН намечено на утро четверга. Предполагается, что в своей речи Путин остановится на подходах России к урегулированию региональных конфликтов, борьбе с терроризмом, вопросах нераспространения ядерного оружия, роли и месте ООН в международном процессе.

Также в ходе визита президент России побывает в одном из крупнейших вузов США - Колумбийском университете, где выступит перед студентами и преподавателями и ответит на их вопросы. Предполагается также, что Владимир Путин посетит игру с участием группы российских бейсболистов.

В пятницу, 26 сентября, глава российского государства посетит Нью-Йоркскую фондовую биржу. Ожидается, что сначала Владимир Путин выступит с докладом перед руководителями крупнейших компаний и банков США, а затем ответит на их вопросы. После этого планируются его краткие встречи с представителями делового бизнеса США. В присутствии президента также будет подписан документ между российским Внешэкономбанком и американским Эксимбанком о совместном финансировании проектов в третьих странах.

Вечером в пятницу Путин отправится в Кэмп-Дэвид для встречи с президентом США Джорджем Бушем. Официальные переговоры пройдут в субботу. Президенты двух стран затронут вопросы взаимодействия России и США в военно-стратегической сфере, в том числе в сфере ПРО. Из-за отсутствия протокольных мероприятий у президентов двух стран будет хорошая возможность поговорить по душам, отметил в беседе с корреспондентом РИА "Новости" высокопоставленный источник в Кремле. "Сейчас еще существует необходимость доказывать, что мы относимся к США как к партнерам", - сказал собеседник. По его словам, несмотря на достаточный прогресс в двусторонних отношениях, не вся команда американского президента разделяет мнение своего лидера в отношении необходимости более тесного сотрудничества с Россией.

Кроме того, у Владимира Путина запланирован ряд двусторонних контактов. Предполагается, в частности, что он встретится с генсеком ООН Кофи Аннаном, премьер-министром Индии Аталом Бихари Ваджпаи и президентом Пакистана Первезом Мушаррафом.

Международные правозащитные организации приурочили к визиту Путина ряд акций, посвященных Чечне. В Вашингтоне и Нью-Йорке проходит фестиваль документальных фильмов о Чечне, здесь также состоится манифестация с требованием освободить похищенного в Дагестане главу миссии "Врачей без границ" Ариана Эркеля.


23.09.2003


новость Новости по теме