О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.45531.html

новость Коллега Путина по фирме SPAG в октябре предстанет перед судом

02.10.2003
Владимир Путин. Коллаж Граней.Ру

Владимир Путин. Коллаж Граней.Ру

Прокуратура Лихтенштейна в октябре ожидает начала процесса над одним из основателей российско-германской риэлторской компании St. Petersburg Immobilien und Beteiligungs AG (SPAG) Рудольфом Риттером. Об этом сообщает Moscow Times со ссылкой на главного прокурора города Вальдуз Роберта Вальнера. Риттера обвиняют в отмывании денег колумбийского наркокартеля. В 90-х годах консультантами SPAG числились Владимир Путин и Герман Греф.

Пока из руководства SPAG, кроме Риттера, никого не арестовали. Между тем представители прокуратуры Германии уже заявили, что через несколько месяцев будут сформулированы обвинения в отношении этой фирмы.

Между тем в Германии поступила в продажу книга журналиста Юргена Рота "Гангстеры с Востока", детально освещающая расследование дела SPAG. По данным Рота, эта фирма отмывала не только деньги колумбийских наркобаронов, но и русской мафии. Рот утверждает, что в период, когда Путина был заместителем мэра Санкт-Петербурга, у него возникли по меньшей мере опосредованные контакты с мафией, которые сохранились до сегодняшнего дня. Речь идет о тамбовской преступной группировке и ее лидере Владимире Кумарине, с которым Путин, по утверждению Рота, был связан через своего друга, совладельца SPAG Владимира Смирнова.

Данные о роли Путина в деятельности SPAG весьма противоречивы. В распоряжении Moscow Times оказались некоторые документы, упомянутые в книге Рота, в частности, копия доверенности, выданной Путиным Смирнову в декабре 1994 года, на право голосования в его отсутствие по 20% акций SPAG.

Юрген Рот приводит также расшифровку знаменитых записей разговоров Леонида Кучмы, сделанных майором Мельниченко. В разговоре Кучмы с руководителем службы безопасности Украины Леонидом Деркачем упоминается некий компромат на Путина и звучит имя Рудольфа Риттера. Из записей следует, что Кучма хочет использовать этот материал для политического шантажа – как он выражается, "немного игры не помешает".

Книга "Гангстеры с Востока", выпущенная гамбургским издательством Europa-Verlag, представлена на Франкфуртской книжной ярмарке. Ожидается, что права на нее приобретут издатели за пределами Германии.

Скандальную тему связей Путина с фирмой SPAG первой затронула газета Le Monde в 2000 году. Через год публикация на эту тему появилась в Newsweek.

ВЫДЕРЖКИ ИЗ КНИГИ АЛЕКСАНДРА ЛИТВИНЕНКО "ЛПГ (ЛУБЯНСКАЯ ПРЕСТУПНАЯ ГРУППИРОВКА)"

02.10.2003


новость Новости по теме