О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.46987.html

новость В Вене начались переговоры между сербами и албанцами

14.10.2003

Во вторник в Вене начались первые после войны 1999 года переговоры между лидерами Сербии и Косово, сообщает BBC. Предполагалось, что переговоры могут быть сорваны одной из двух сторон.

В понедельник вопрос о проведении встречи еще не был окончательно решен. Источники в сербском правительстве сообщили Reuters накануне, что Белград может отказаться от встречи из-за того, что в косовскую делегацию не вошел представитель сербского меньшинства, как планировалось изначально. Позже в понедельник один из источников сообщил, что сербский премьер-министр Зоран Живкович и вице-премьер Нейбоша Чович все же примут участие в переговорах.

Эта встреча носит символический характер. На ней не будет обсуждаться сложный вопрос об окончательном статусе Косово. Повестка дня переговоров не предполагает обсуждение самых сложных вопросов, таких как, например, будущий политический статус Косово.

Участники должны будут обсудить более насущные проблемы, такие как отключения электроэнергии и автомобильные регистрационные знаки, которые не признаются в Сербии.

Кроме того, речь пойдет о судьбе 3700 человек, в основном этнических албанцев, которые до сих пор числятся пропавшими без вести в Косово, и о будущем более 100 тысяч человек, преимущественно этнических сербов, бежавших после вывода войск.

Между сербами и албанцами по-прежнему сохраняются глубокие разногласия по поводу Косово, управление которым после войны осуществляет ООН. Сербы утверждают, что Косово является частью Сербии, а албанцы, которые составляют в провинции большинство, добиваются независимости. C 1999 года Косово находится под протекторатом ООН.

14.10.2003