О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.49805.html

новость Еврокомисссия: Дело "ЮКОСа" ставит под угрозу экономическое сотрудничество России и ЕС

06.11.2003

Саммит Россия-ЕС омрачила ситуция вокруг "дела ЮКОСа", сообщает АР. Хозяин саммита премьер-министр Италии Сильвио Берлускони встал на сторону Путина и дистанцировался от мнения, что война с "ЮКОСом" может стать началом изменения взаимотношений Москвы с большим бизнесом. "Мне не кажется, что в этом случае можно говорить о политической подоплеке судебного дела", - заявил Берлускони.

Вместе с тем ряд европейских политиков потребовали заверений от Москвы, что "в отношении "ЮКОСа" и Михаила Ходорковского закон будет применяться беспристрастно и адекватно". Как заявил агентству один высокопоставленный европейский чиновник, внимание Европы было обращено к этому делу после того, как внутри самой России раздались обвинения в адрес следственных органов". "Не в интересах России и не в интересах ЕС, чтобы тема "ЮКОСа" доминировала на саммите, однако мы желаем, чтобы была проведена осмысленная беседа на эту тему", - заявил он.

Верховный комиссар ЕС по внешней политике Крис Паттен более категорично заявил, что "России следует подчиниться общепринятым правилам главенства закона".

Президент Еврокомиссии Романо Проди, как ожидается, также потрпбует у президента России разъяснений по поводу ареста Михаила Ходорковского. Другие представители ЕК неофициально дали понять, что дело "ЮКОСа" ставит под угрозу сотрудничество России и Европы в области экономики.


06.11.2003