О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.49902.html

новость Еврокомиссия не согласна простить России Чечню и "ЮКОС"

07.11.2003
Флаг Евросоюза. Фото с сайта zaistinu.ru

Флаг Евросоюза. Фото с сайта zaistinu.ru

Официальный представитель Еврокомиссии Реийо Кемппинен заявил, что ЕК не разделяет позицию главы Евросоюза премьер-министра Италии Сильвио Берлускони по проблемам "ЮКОСа" и Чечни. Об этом сообщает AFP. Позицию Берлускони, безоглядно поддержавшего Владимира Путина на саммите в ЕС, Кемппинен предпочитает считать личным мнением итальянского премьера. "Между тем мнение комиссии и мнение стран-участниц ЕК, насколько нам известно, совершенно отличается от мнения, высказанного вчера Берлускони", - заявил чиновник. В ЕК крайне озабочены как состоянием дел вокруг НК "ЮКОС", так и положением в Чечне, пояснил он. "Что же касается дела "ЮКОСа", хотя это внутренний конфликт в области права, мы не можем не отметить, что он чреват последствиями на более широком фронте, - заявил Кемппинен. - Иностранный и прежде всего европейский бизнес имеет право быть уверенным в том, что существуют гарантии его инвестиций в Россию, а это дело породило сомнения именно в этом".

Сильвио Берлускони обрушился на европейских журналистов, которые, по его мнению, сочиняют сказки о Чечне. Его друг Владимир еще более категорично предположил, что эти журналисты куплены.

Накануне президент ЕК Романо Проди крайне сдержанно высказался об отношении комиссии к этим двум проблемам. Что касается позиции по Чечне, то, ЕК здесь опирается на собственную информацию и испытывает в связи с Чечней "глубокую озабоченность". Что же касается "ЮКОСа", то Проди заявил, что пока ЕК верит обещаниям президента России, что это дело будет вестись в соответствии с законом.


07.11.2003


новость Новости по теме