.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.50436.html

новость В четверг английский судья объявит решение по делу Закаева

13.11.2003
Ахмед Закаев. Фото с сайта BBC
Ахмед Закаев. Фото с сайта BBC
Реклама
.

В четверг, 13 ноября, в магистратском суде Лондона на Боу-стрит будет объявлено решение по делу об экстрадиции в Россию чеченского эмиссара Ахмеда Закаева. Судья Тимоти Уоркман огласит свой вердикт в 10.00 по местному времени (13.00 мск). Генпрокуратура обвиняет Закаева в терроризме, убийствах, захвате заложников - всего по 13 пунктам. Обвинение от имени Российской Федерации представлял королевский прокурор Джеймс Льюис. Адвокат Эдвард Фитцджеральд доказывал, что дело его подзащитного имеет политическую подоплеку, а в случае выдачи в России Закаев не может рассчитывать на справедливый суд и гуманное обращение в местах лишения свободы.

Основные слушания дела проходили с 9 июня по 21 октября. Со стороны обвинения выступали, в частности, замминистра юстиции России Юрий Калинин, министр по делам Чечни Станислав Ильясов, эксперт Генпрокуратуры Владимир Бессарабов, сенатор Ахмар Завгаев. Показания давали житель Урус-Мартана Иван Соловьев, которому по версии обвинения Закаев отстрелил пальцы, а также бывший заложник отец Филипп (Сергей Жигулин). Первоначально утверждалось, что Закаев расстрелял его вместе с другим православным священником, однако отец Филипп оказался жив и сделал ряд противоречивых заявлений по поводу роли Закаева в организации похищения.

Со стороны защиты в суде выступали депутаты Госдумы Сергей Ковалев и Юлий Рыбаков, лидер "Либеральной России" Иван Рыбкин, британские политологи Джон Рассел и Томас де Ваал. Центральным эпизодом слушаний стали показания Дук-Вахи Душуева, который заявил, что был похищен сотрудниками ФСБ и оговорил Закаева под пытками. Сторона обвинения утверждает, что Душуев сам явился с повинной.

Ключевыми в ходе прений стали вопросы о типе конфликта в Чечне, о состоянии российского правосудия и пенитенциарной системы. Сторона защиты представила многочисленные свидетельства правозащитных организаций о преступлениях против мирного населения Чечни, массовом применении пыток в российских тюрьмах, этнической дискриминации. Ожидается, что в мотивировочной части своего решения судья Уоркман определит позицию по этим вопросам.

Дания в прошлом году отказала России в просьбе об экстрадиции Закаева. В декабре он прибыл в Лондон, где был задержан, а затем отпущен под залог.

ОХОТА НА ЗАКАЕВА - все подробности дела об экстрадиции

13.11.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей