О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.50874.html

новость Выборы президента Сербии снова не состоялись

17.11.2003

В воскресенье в Сербии проходили выборы президента. Они назначаются уже в третий раз, и, как передает РИА "Новости", снова будут признаны несостоявшимися. По предварительным данным, на избирательные участки пришло всего около 40 процентов избирателей, тогда как для признания выборов состоявшимися необходимо участие в голосовании 50 процентов граждан.

На высший государственный пост претендовало шестеро кандидатов. Это представитель правящей в Сербии коалиции - Демократической оппозиции Сербии Драголюб Мичунович, от Сербской радикальной партии Томислав Николич, от Народной крестьянской партии Мариян Ристичевич, от "Новой Сербии" Велимир Илич, от Социалистической народной партии Драган Томич, а также председатель Демократической партии "Отечество" Радослав Авлияш.

Около 8600 избирательных участков по всей республике, включая Косово, были открыты для голосования с 7.00 до 20.00 по местному времени. За ходом голосования следили 150 наблюдателей от ОБСЕ и 13700 от Центра за свободные выборы и демократию, а также представители основных политических партий. По действующему закону о выборах, новые выборы президента теперь должны быть назначены в течение 60 дней.

Выборы в Сербии проводятся уже в третий раз. Во время двух туров первого голосования - 29 сентября и 13 октября 2002 года, а также во второй попытке - 8 декабря 2002 года избрать главу государства не удалось. Тогда причиной неудачи тоже стала низкая явка избирателей. Различные политические партии предлагали изменить закон о выборах и сократить требуемое количество участников голосования. Однако парламентарии оставили в силе требование об участии в голосовании 50 процентов от общего списка избирателей в первом туре голосования. Изменение коснулось лишь второго тура, когда победитель должен был определиться простым большинством голосов, принявших участие в голосовании.


17.11.2003