О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.51952.html

новость Козак не считает руководство Молдавии "договороспособной стороной"

26.11.2003

Первый замглавы кремлевской администрации Дмитрий Козак назвал ошибкой решение Молдавии не подписывать Меморандум о приднестровском урегулировании, сообщает РИА "Новости". Он считает, что эта ошибка может привести к тому, что Молдавия и Приднестровье "еще десять лет будут договариваться".

Представитель Кремля выразил надежду, что это временное решение. "Очень надеюсь, что это временно, что это не отбросит назад тот процесс урегулирования, который был начат по нашей инициативе", - сказал Козак. Он выразил надежду, что эта ошибка будет осознана и стороны вернутся за стол переговоров на той основе, которую они согласовали в письменном виде.

По его мнению, то, чего сторонам удалось достичь за эти дни - решить многие вопросы, согласовать многие позиции - "должно вселить в них оптимизм и уверенность". Это должно также убедить в том, что стороны "могут довольно быстро решить все существующие вопросы, жить в мире и согласии в одном государстве", считает Козак.

Со своей стороны, Россия, по словам Козака, намерена выполнить все свои обязательства, взятые перед Молдавией, несмотря на срыв переговоров по приднестровскому урегулированию. "Мы намерены выполнять все взятые на себя обязательства, независимо от изменения стиля, духа отношений между нами - конечно, они изменились", - заявил первый замглавы администрации президента. Он отметил при этом, что пока не видит оснований считать руководство Молдавии договороспособной стороной. "На сегодняшний день фактов, которые свидетельствовали бы о договороспособности другой стороны, пока нет", - подчеркнул Козак.

26.11.2003