О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.52711.html

новость Гаагский трибунал приговорил обвиняемого в геноциде мусульман боснийского серба к 27 годам тюрьмы

02.12.2003

Международный трибунал для бывшей Югославии приговорил к 27 годам тюремного заключения боснийского серба Момира Николича. Он признан виновным в геноциде и преследовании и истреблении людей по национальному признаку, передает РИА "Новости".

Бывший капитан армии боснийских сербов Момир Николич был начальником разведки Братунацкой бригады, которая летом 1995 года захватывала мусульманский анклав Сребреницу на востоке Боснии и Герцеговины. В захваченном городе было арестовано более семи тысяч мужчин-мусульман, которые впоследствии были казнены без суда и следствия.

Суд международного трибунала также установил, что значительное число несербских жителей Сребреницы были насильственно вывезены из города и отправлены на территории, контролируемые мусульманами.

По мнению судей, Момир Николич был одним из организаторов этой этнической чистки Сребреницы и лично определял судьбу захваченных в городе мусульман. Кроме того, позднее он организовал перезахоронение тел убитых людей, чтобы скрыть эти преступления.

В ходе слушаний Момир Булатович частично признал свою вину в обмен на смягчение наказания. Тем не менее, он проведет в тюрьме 27 лет и сможет выйти на свободу 75-летнем возрасте.

02.12.2003