О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.54124.html

новость Заявление адвокатов Ходорковского будет подано в Страсбургский суд до конца декабря

16.12.2003

Заявление о незаконности ареста Михаила Ходорковского должно быть подано в Европейский суд по правам человека в Страсбурге до конца декабря, сообщили "Независимой газете" адвокаты бывшего главы "ЮКОСа" Евгений Бару и Антон Дрель. По их словам, материалы для отправления в Европейский суд уже подготовлены.

По словам Дреля, "подачу каких бы то ни было исков за пределами России координирует и осуществляет зарубежный адвокат Михаила Ходорковского Роберт Амстердам", который подписал соглашение о представлении интересов Ходоркоского за границей. Евгений Бару пояснил: "Роберт Амстердам не обсуждает с российскими адвокатами план своих действий. Он вполне независим".

По словам Дреля, в Страсбургский суд в ближайшее время будут подано заявление о незаконности решений российских судов по аресту Михаила Ходорковского. "Не вообще по делу, а именно по аресту, - отметил Дрель. - Поскольку в России уже пройдены и Басманный суд, и кассационная инстанция, Европейский суд имеет все основания рассматривать эту жалобу".

Роберту Амстердаму помимо координации действий иностранных адвокатов Михаила Ходорковского отведена и еще одна немаловажная роль - по возможности ускорить рассмотрение иска, отмечает издание. Между принятием в Страсбургском суде жалобы к рассмотрению и непосредственным началом судебных слушаний может пройти около трех лет. Поскольку существует вероятность, что противная сторона - российские власти - не будут спешить с подбором своих документов по делу, Амстердам должен предпринимать "определенные шаги для того, чтобы ускорить рассмотрение этой жалобы", пояснил газете адвокат Алексея Пичугина Олег Соловьев. "Страсбургский суд может решить, что это дело очень актуально и не терпит отлагательства, и тогда они назначат внеочередное заседание. Мы хотим, чтобы все решилось как можно быстрее. Решение по делу Пичугина, по нашим предположениям, будет принято ближе к весне", - пояснил Соловьев.

К настоящему моменту о намерении отстаивать свои права в Страсбургском суде не заявил только бывший глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев. Тем не менее такой возможности не исключают ни адвокат Лебедева Евгений Бару, ни сотрудники МФО "МЕНАТЕП", отмечает издание. http://www.ng.ru/events/2003-12-16/9_hodorkovskiy.html

16.12.2003


новость Новости по теме