О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.55538.html

новость Минюст Дании намерен задержать Закаева

29.12.2003
Реклама

Ахмед Закаев в случае приезда в Данию будет задержан полицией. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на министра юстиции Дании Лене Эсперсен.

Ранее Дания отказалась выдать Ахмеда Закаева Москве. В октябре прошлого года он - представитель Аслана Масхадова – участвовал во Всемирном чеченском конгрессе в Копенгагене. Россия тогда потребовала задержать Закаева по подозрению в причастности к захвату заложников на Дубровке, что и было сделано.

Однако российская прокуратура так и не смогла предоставить датчанам убедительных доказательств его вины. Связь с захватом заложников на Дубровке вскоре перестала фигурировать в деле, а остальные эпизоды обвинения относились к событиям первой чеченской войны и выглядели, с точки зрения датской юстиции, не слишком убедительными. Более того, датчане нашли в документах, переданных российской стороной, множество нестыковок и ошибок - в частности, перевод документов дела на датский язык не вполне совпадал с оригиналом. В результате в начале декабря прошлого года датский Минюст отказался санкционировать экстрадицию Закаева в Россию, он был отпущен на свободу и спустя два дня улетел в Лондон.

Генпрокуратура России обвиняет Закаева в организации вооруженного мятежа, организации незаконных вооруженных формирований и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

29.12.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей