.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.56230.html

новость Лимоновцы подожгли двери министерства образования Латвии

09.01.2004
Реклама

В пятницу утром неизвестные, называющие себя сторонниками российской Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова, подожгли двери министерства образования Латвии в знак протеста против перевода школьного образования в этой стране на латвийский язык.

По сообщению латвийского радио, двери загорелись ранним утром, а к началу рабочего дня сотрудники министерства получили электронное письмо, в котором сказано, что ответственность за произошедшее берут на себя российские национал-большевики, сообщает BBC.

Авторы письма также потребовали от правительства Латвии "отменить дискриминационную реформу русских школ". "Русские дети не будут учиться на латышском языке", - сказано в послании.

Однако представители Центрального комитета НБП в Москве заявили, что не имеют отношения к акции в Риге, однако поддерживают тех, кто ее провел. "Мы это не организовывали, но люди, которые это сделали, - отличные ребята", - сказала член ЦК НБП Нина Силина. По ее словам, двери здания министерства образования Латвии могли поджечь неизвестные сторонники, разделяющие позицию НБП. "Нам неизвестно, кто это сделал", - сказала Силина.

Согласно новому закону об образовании, с 1 сентября 2004 года преподавание на латышском языке в старших классах русских средних школ в Латвии должно вестись в течение 60% учебного времени. Этот закон вызвал резкое недовольство представителей русскоязычной общины Латвии, на долю которой приходится около 40% всего населения страны.

Деятельность НБП в Латвии официально запрещена, но члены этой партии неоднократно проводили акции на территории страны. В том числе они захватывали собора в центре Риги и били гвоздиками по лицу британского принца Чарльза.

09.01.2004

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей