О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.56371.html

новость Миротворцам НАТО опять не удалось поймать Караджича

12.01.2004

Миротворцы НАТО в Боснии начали сворачивать большую операцию по задержанию Радована Караджича. Бывший лидер боснийских сербов, обвиняемый в том, что во время балканской войны организовал геноцид, опять ускользнул, сообщает BBC.

Это была самая крупная операция, проведенная силами НАТО в Боснии за последние полтора года. В субботу, получив данные информатора о том, что Караджич находится в небольшом городке Пале под Сараево, войска НАТО перекрыли все дороги и оцепили населенный пункт. Вооруженные патрули заняли все перекрестки внутри города и позиции вокруг зданий в центре.

Как рассказал пресс-секретарь сил НАТО, они получили "из надежного источника" информацию о том, что Радован Караджич контактировал со своими родственниками в городе Пале и что он искал себе врача. Войска НАТО провели рейды по нескольким медицинским учреждениям города, а затем провели обыски в православной церкви и в доме, где живут жена Караджича с дочерью.

Следов Радована Караджича не обнаружили, однако в доме изъяты оружие и боеприпасы. Также изъяты для изучения некоторые документы. Во время операции задержаны два человека - как сообщается, сторонники Караджича.

Не в первый раз силы НАТО пытались арестовать главного разыскиваемого в списках Гаагского трибунала. Но, как и раньше, безуспешно. Караджич находится в бегах уже восемь лет.

12.01.2004